Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa, L.) Terhadap Karakteristik Edible Film dari Pati Biji Alpukat (Persea Americana Mill.)

Mustika, Rani (2020) Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa, L.) Terhadap Karakteristik Edible Film dari Pati Biji Alpukat (Persea Americana Mill.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover and Abstract)
Cover Abstrak.pdf - Published Version

Download (60kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (253kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB Akhir.pdf - Published Version

Download (35kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (189kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full)
Skripsi Utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak bunga rosella terhadap karakteristik kimia, fisik, mikrobiologi dan organoleptikedible film dari pati biji alpukat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan.Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan ekstrak bunga rosella 0% (perlakuan A), penambahan ekstrak bunga rosella 0,5% (perlakuan B), penambahan ekstrak bunga rosella 1% (perlakuan C), penambahan ekstrak bunga rosella 1,5% (perlakuan D) dan penambahan ekstrak bunga rosella 2% (perlakuan E). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak bunga rosella memberikan pengaruh nyata terhadap karakteristik kimia (kadar air, kadar abu, pH, aktivitas antioksidan), fisik (warna, ketebalan, kuat tarik, laju uap air, persen kelarutan), mikrobiologi (angka lempeng total) dan organoleptik warna. Akan tetapi tidak memberikan pengaruh nyata terhadap organoleptik aroma, rasa dan tekstur. Produk yang paling disukai secara organoleptik adalah penambahan ekstrak rosella 2% dengan nilai kadar air 17,47%, kadar abu 3,47%, pH 5,6, aktivitas antioksidan 39,43%,0Hue dengan warna kuning merahsebesar 82,45, ketebalan 0,38 mm, kuat tarik 11,58 N/mm2, laju transmisi uap air 0,27 mg/jam, persen kelarutan 20,32%, angka lempeng total 2,6x102. Kata Kunci :Edible Film,Ekstrak Bunga Rosella, Pati Biji Alpukat, Karakteristik Produk, Sifat Organoleptik

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Novelina, MS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 09 Oct 2020 07:38
Last Modified: 09 Oct 2020 07:38
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/63761

Actions (login required)

View Item View Item