KARAKTERISTIK NILAI GIZI DAN BAKTERI ASAM LAKTAT ASAL IKAN FERMENTASI TRADISIONAL (NANIURA)

ALIF, HASBULLAH (2020) KARAKTERISTIK NILAI GIZI DAN BAKTERI ASAM LAKTAT ASAL IKAN FERMENTASI TRADISIONAL (NANIURA). Diploma thesis, Universitas andalas.

[img]
Preview
Text (Cover & Abstrak)
cover + abstrak.pdf - Published Version

Download (231kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
bab 1.pdf - Published Version

Download (306kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5)
V.pdf - Published Version

Download (206kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (352kB) | Preview
[img] Text (skripsi full text)
skripsi full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai gizi (protein, lemak, kadar air, pH, keasaman), total koloni aerob, total koloni asam laktat, sifat biokimia BAL (uji katalase dan tipe fermentasi), aktivitas antimikrobial BAL naniura, mengisolasi dan mengidentifikasi jenis BAL yang terdapat pada naniura dengan menggunakan metode konvensional secara makroskopis dan mikroskopis serta mengetahui jenis BAL yang berperan dalam fermentasi naniura menggunakan metode 16S-rRNA. Metode penelitian adalah deskriptif dan analisa di laboratorium. Sampel yang digunakan berasal dari tiga tempat di Sumatera Barat. Hasil penelitian menunjukkan kadar protein naniura berkisar 10,51% ± 2,82, kadar lemak berkisar 7,51% ± 0,18, kadar air 71,57% ± 0,97, pH 5,37 ± 0,06, keasaman 1,32 ± 0,29, total koloni aerob 18×104CFU, 12×104CFU dan 8×104CFU, Total koloni bakteri asam laktat 32×107CFU/g, 11×107CFU/g dan 105×107CFU/g, secara makroskopis BAL isolat naniura berbentuk bulat, diameter 2-3 mm, bewarna putih-kekuningan, permukaan cembung dengan tepian licin, secara mikroskopis isolat BAL naniura pada Ns1 berbentuk batang (bacil) , Ns2 bulat (coccus), dan Ns3 batang (bacil) serta ketiganaya adalah gram positif. Meiliki sifat katalase negatif, tipe homofermentatif, mempunyai daya hambat terhadap bakteri patogen, dan bakteri dari 16S-rRNA naniura dari isolat Ns1 adalah Lactobacillus fermentum SL 163-4. Kata kunci: BAL, Karakteristik BAL, Naniura, Lactobacillus fermentum SL 163-4.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. drh. Hj. Endang Purwati R.N., M.S., Ph,D.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 28 Sep 2020 03:02
Last Modified: 28 Sep 2020 03:02
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/63412

Actions (login required)

View Item View Item