PENGARUH PENAMBAHAN DADIH TERHADAP NILAI GIZI, KANDUNGAN BAKTERI ASAM LAKTAT DAN UJI ORGANOLEPTIK PUDING DADIH SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN IBU HAMIL

Arief, Yandry (2020) PENGARUH PENAMBAHAN DADIH TERHADAP NILAI GIZI, KANDUNGAN BAKTERI ASAM LAKTAT DAN UJI ORGANOLEPTIK PUDING DADIH SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN IBU HAMIL. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (63kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (59kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kesimpulan dan Saran)
BAB 6.pdf - Published Version

Download (22kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (90kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI Full Text)
SKRIPSI Arief Yandry.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS ANDALAS Skripsi, April 2020 ARIEF YANDRY, No. BP. 1511222002 PENGARUH PENAMBAHAN DADIH TERHADAP NILAI GIZI, KANDUNGAN BAKTERI ASAM LAKTAT DAN UJI ORGANOLEPTIK PUDING DADIH SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN IBU HAMIL viii + 56 Halaman, 16 Tabel, 1 Gambar, 4 Lampiran ABSTRAK Tujuan Ibu hamil membutuhkan energi tambahan selama masa kehamilan untuk pertumbuhan dan perkembangan janinnya. Untuk memenuhi kebutuhan energi tersebut diperlukan Makanan Tamabahan (MT). Pada penelitian ini telah diformulasi puding yang diperkaya dengan dadih. Selain mengandung nilia gizi dadih juga mengandung Bakteri Asam Laktat (BAL) yang baik untuk pencernaan dan meningkatkan imunnitas ibu hamil. Metode Penelitian dilakukan pada bulan November- Desember 2019 di Laboratorium Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat, Balai Riset Dan Standarisasi Industri Padang dan Laboratorium Farmasi Universitas Dharma Andalas. Desain pada penelitian ini adalah True Experimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua kali ulangan yang terdiri dari 4 formula F0 sebagai formula standar, F1, F2 dan F3 sebagai formula perlakuan dengan penambahan dadih secara berturut-turut 80, 90 dan 100 gram. Kemudian dilakukan analisis nilai gizi, penentuan jumlah BAL dan uji organoleptik (uji hedonik dan uji mutu hedonik). Untuk uji organoleptik dianalisis secara statistik menggunakan uji ANOVA dan dilanjutkan dengan Uji Kruskal – Wallis. Hasil Dari analisa nilai gizi didapatkan per 100 gram puding dadih mengandung nilai gizi pada F0 karbohidrat 11,59%, protein 1,24%, lemak 1,09%, dengan total kalori 61,13 kkalori; F1 karbohidrat 10,41%, protein 2,29%, lemak 3,29%, dengan total kalori 80,41 kkalori; F2 karbohidrat 10,12%, protein 4,74%, lemak 3,32%, dengan total kalori 89,32 kkalori dan F3 karbohidrat 11,84%, protein 3,05%, lemak 3,13%, dengan total kalori 87,73 kkalori. Hasil uji BAL puding dadih F0 sebanyak 3,1 X 103 (Cfu/Gram); F1 1,7 X 109 (Cfu/Gram); F2 2,4 X 109(Cfu/Gram) dan F3 2,4 X 109 (Cfu/Gram). Dari analisis data uji organoleptik diperoleh kesimpulan bahwa tidak terdapatnya perbedaan yang nyata dari semua formula puding karena p-value < 0,05 dan formula terbaik adalah F3. Kesimpulan Dari hasil analisis statistik uji organoleptik dan nilai rata-rata tertinggi sebagai formula terpilih adalah F3 dengan total kalori 87,73 kkalori dan jumlah BAL 2,4 X 109 Cfu/gram, yang sesuai dengan SNI 281 : 2009 bahwa jumlah minimal BAL pada susu fermentasi 107 Cfu/gram.. Untuk memenuhi kebutuhan tambahan ibu hamil pada trimester 1 dianjurkan untuk mengkonsumsi 200 gram puding dadih per hari dan untuk trimester 2 dan 3 mengkonsumsi 400 gram per hari. Daftar Pustaka : 32 (2002-2019) Kata Kunci : PMT Ibu hamil, Puding Dadih, Nilai Gizi,BAL, Uji Organoleptik

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr.Azrimaidaliza, SKM, MKM
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 15 Sep 2020 06:45
Last Modified: 15 Sep 2020 06:45
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/61762

Actions (login required)

View Item View Item