Hubungan Pola Makan dan Sosial Ekonomi dengan Kejadian Obesitas pada Siswa SMA Semen Padang Tahun 2020

Nisya, Cesaryani Rahmasari (2020) Hubungan Pola Makan dan Sosial Ekonomi dengan Kejadian Obesitas pada Siswa SMA Semen Padang Tahun 2020. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (112kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 (Pendahuluan))
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (140kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 6 (Penutup))
BAB 6 (Penutup).pdf - Published Version

Download (59kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (115kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
FULL TEXT SKRIPSI NISYA CESARYANI RAHMASARI 1611223003.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS ANDALAS Skipsi, Juli 2020 NISYA CESARYANI RAHMASARI No.BP : 1611223003 “HUBUNGAN POLA MAKAN DAN SOSIAL EKONOMI DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA SISWA SMA SEMEN PADANG TAHUN 2020” vii + 54 halaman, 10 tabel, 3 gambar, 8 lampiran ABSTRAK Tujuan Penelitian Angka kejadian obesitas di dunia maupun Indonesia meningkat setiap tahun. Prevalensi kejadian obesitas pada remaja sebesar 7,3%. Salah satu penyebab kejadian obesitas pada remaja adalah pola makan dan sosial ekonomi keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan pola makan dan sosial ekonomi dengan kejadian obesitas pada remaja. Metode Jenis penelitian ini adalah cross sectional. Pengumpulan data menggunakan form SQ-FFQ dan kuesioner sosial ekonomi. Penelitian dilakukan di SMA Semen Padang dari Januari 2020 - Mei 2020. Sampel terdiri dari 101 siswa, menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil Hasil penelitian menunjukkan hanya 4,95% siswa yang mengalami obesitas, pola makan baik hanya 20,79% siswa dan 91,09% siswa tergolong sosial ekonomi cukup. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara pola makan dengan kejadian obesitas (p-value 0,059) dan tidak terdapat hubungan antara sosial ekonomi dengan kejadian obesitas (p-value 0,379). Kesimpulan Kejadian obesitas seharusnya menjadi perhatian serius dikarenakan obesitas merupakan salah satu faktor penyebab timbulnya berbagai macam penyakit degeneratif. Diharapkan pihak sekolah dan puskesmas terkait dapat melaksanakan edukasi tentang obesitas dan pola makan seimbang yang berguna nantinya bagi siswa agar dapat mengatur pola makan dan memperhatikan bentuk tubuhnya. Daftar Pustaka : 85 (1978-2019) Kata Kunci : Obesitas, Pola Makan, Sosial Ekonomi FACULTY OF PUBLIC HEALTH ANDALAS UNIVERSITY Undergraduate Thesis, July 2020 NISYA CESARYANI RAHMASARI No.BP : 1611223003 "THE RELATIONSHIP OF EATING AND SOCIAL ECONOMIC PATTERNS WITH THE EVENT OF OBESITY IN SEMEN PADANG HIGH SCHOOL STUDENTS IN 2020" vii + 54 pages, 10 tables, 3 figures, 8 attachments ABSTRACT Research Objectives The incidence of obesity in the world and Indonesia is increasing every year. The prevalence of obesity in adolescents is 7.3%. One of the causes of the incidence of obesity in adolescents is eating patterns and socioeconomic family. The purpose of this study is to look at the relationship between diet and socio-economic conditions with obesity in adolescents. Method This type of research is cross sectional. Data collection using the SQ-FFQ form and socio-economic questionnaire. The study was conducted at Semen Padang High School from January 2020 - May 2020. The sample consisted of 101 students, using simple random sampling technique. Data analysis using chi-square test. Results The results showed that only 4.95% of students were obese, good eating patterns were only 20.79% of students and 91.09% of students were classified as sufficiently socioeconomic. Statistical test results show that there is no relationship between diet and obesity (p-value 0.059) and there is no relationship between socioeconomic and obesity events (p-value 0.379). Conclusion Incidence of obesity should be a serious concern because obesity is one of the factors causing various degenerative diseases. It is expected that schools and related health centers can carry out education about obesity and balanced eating patterns that are useful later for students to be able to manage their diet and pay attention to their body shape. References : 85 (1978-2019) Key Words : Obesity, Diet, Socio-Economic

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: dr. H. Zulkarnain Agus, MPH, Msc, Sp.GK
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 07 Sep 2020 07:27
Last Modified: 07 Sep 2020 07:27
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/61083

Actions (login required)

View Item View Item