Pengaruh penggunaan jenis starter dan lama penyimpanan yang berbeda terhadap pH, Total Asam Tertitrasi dan Kadar Air kefir Susu kambing

Ali, Hamdi Siregar (2020) Pengaruh penggunaan jenis starter dan lama penyimpanan yang berbeda terhadap pH, Total Asam Tertitrasi dan Kadar Air kefir Susu kambing. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
abstrak.pdf - Published Version

Download (76kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (122kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 Kesimpulan)
BAB 5 KESIMPULAN.pdf - Published Version

Download (35kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (159kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full text)
skripsi full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi antara penggunaan jenis starter dan lama penyimpanan yang berbeda ditinjau dari pH, total asam tertitrasi dan kadar air kefir susu kambing. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen Rancangan Acak lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor, yaitu faktor A sebanyak 2 taraf adalah jenis starter dan faktor B sebanyak 4 taraf yaitu lama penyimpanan. Peubah yang diamati adalah nilai pH, nilai total asam tertitrasi (TTA) dan kadar air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi kombinasi Faktor A (jenis starter) antara kefir starter dan kefir grain dengan Faktor B (lama penyimpanan) antara 0, 5, 10, dan 15 hari memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p<0.01) terhadap nilai pH, namun tidak terdapat interaksi yang nyata (P>0,05) terhadap nilai total asam tertitrasi dan kadar air kefir susu kambing. Lama penyimpanan kefir susu kambing selama 15 hari masih dapat dipertahankan kualitasnya sebagai produk pangan layak konsumsi, dengan rataan nilai pH 4,03 pada kefir starter dan 3,38 kefir grain, nilai TTA 1,49% pada kefir starter dan 1,89% pada kefir grain serta kadar air 86,18% pada kefir starter dan 89,49% kefir grain. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa kombinasi perlakuan jenis starter dan lama penyimpanan kefir susu kambing menunjukkan terjadinya interaksi yang sangat nyata terhadap pH, tetapi pada TTA dan kadar air tidak berbeda nyata serta mampu mempertahankan kualitas ditinjau dari nilai pH, TTA dan kadar air. Kata Kunci : kefir susu kambing, kefir starter, kefir grain, lama penyimpanan

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Sri Melia, S.TP., MP
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 04 Sep 2020 02:58
Last Modified: 04 Sep 2020 02:58
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/60938

Actions (login required)

View Item View Item