FITRI, YULIANI (2020) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN SUSU FERMENTASI (Lactobacillus fermntum PE2) DENGAN PENAMBAHAN SARI WORTEL TERHADAP KADAR AIR, TOTAL PLATE COUNT DAN AKTIFITAS ANTIOKSIDAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
SKRIPSI FITRI YULIANI_cover dan abstrak.pdf - Published Version Download (676kB) | Preview |
|
|
Text (Bab I Pendahuluan)
SKRIPSI FITRI YULIANI_bab i.pdf - Published Version Download (449kB) | Preview |
|
|
Text (Bab V Penutup)
SKRIPSI FITRI YULIANI_bab akhir.pdf - Published Version Download (225kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
SKRIPSI FITRI YULIANI_daftar pustaka.pdf - Published Version Download (359kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FITRI YULIANI.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan susu fermentasi Lactobacillus fermentum PE2 dengan penambahan sari wortel terhadap kadar air, Total Plate Count, dan aktivitas antioksidan yang disimpan pada suhu refrigerator. Penelitian ini menggunakan susu sapi segar sebanyak 2000 ml. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan dengan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Peubah yang diamati adalah nilai kadar air, Total Plate Count, dan aktivitas antioksidan pada susu fermentasi yang disimpan pada suhu refrigerator dengan rentang penyimpanan 0 hari (P1), 5 hari (P2), 10 hari (P3), 15 hari (P4), dan 20 hari (P5). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan pada suhu refrigerator berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap kadar air, Total Plate Count dan aktifitas antioksidan. Lama penyimpanan susu fermentasi dengan penambahan sari wortel pada suhu refrigerator sampai 20 hari menunjukkan nilai kadar air 79,31 ± 0,21%, Total Plate Count 41,50 x 105 ± 16,85 CFU/ml, dan aktifitas antioksidan 24,07± 3,55%. Dari penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penyimpanan susu fermentasi dengan menggunakan starter Lactobacillus fermentum PE2 dengan penambahan sari wortel pada suhu refrigerator memberikan pengaruh terhadap penurunan kadar air dan aktivitas antioksidan serta peningkatan Total Plate Count.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | ADE SUKMA, S.Pt., MP., Ph.D |
Uncontrolled Keywords: | susu fermentasi, Lactobacillus fermentum PE2, penyimpanan, sari wortel. |
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 02 Sep 2020 06:36 |
Last Modified: | 02 Sep 2020 06:36 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/60850 |
Actions (login required)
View Item |