Identifikasi Kualitatif dan Kuantitatif Natrium Benzoat pada Lengkuas Giling yang Dijual di Kota Padang

Geo, Ghazali Gusman (2020) Identifikasi Kualitatif dan Kuantitatif Natrium Benzoat pada Lengkuas Giling yang Dijual di Kota Padang. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (322kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf - Published Version

Download (229kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf - Published Version

Download (111kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (229kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
Tugas akhir ilmiah.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Lengkuas merupakan bumbu masak yang lebih banyak digunakan dalam pembuatan masakan sehari-hari. Lengkuas bisa langsung digunakan atau digiling terlebih dahulu, lalu diolah bersama dengan bahan masakan lain. Pemasaran lengkuas giling dalam waktu yang lama membutuhkan pengawet seperti natrium benzoat untuk meningkatkan daya tahan lengkuas giling. Batasan pemakaian natrium benzoat pada lengkuas giling menurut Peraturan Kepala BPOM No.36 Tahun 2013 adalah 600 mg/kg. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pemakaian natrium benzoat pada lengkuas giling yang dijual di Kota Padang beserta kadarnya. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif statistik. Populasi semua lengkuas giling yang dijual di Kota Padang. Sampel penelitian diperoleh menggunakan metode total sampling dan didapatkan 20 sampel yang sesuai dengan kriteria. Penelitian dilakukan di UPTD Balai Laboratorium Kesehatan Sumatera Barat dari bulan Agustus 2019 sampai Maret 2020. Pengujian natrium benzoat secara kualitatif menggunakan FeCl3 5% dan pengujian kadar natrium benzoat sampel menggunakan spektrofotometer UV-Visible. Penelitian menunjukkan bahwa 17 dari 20 sampel lengkuas giling yang dijual di Kota Padang positif mengandung natrium benzoat. Kadar rata-rata natrium benzoat pada lengkuas giling adalah Pasar Raya 186,7 mg/kg, Pasar Lubuk Buaya 150,6 mg/kg, Pasar Bandar Buat 148,3 mg/kg, dan Pasar Nanggalo Siteba 107 mg/kg. Semua sampel lengkuas giling memiliki kadar natrium benzoat sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh BPOM (<600mg/kg). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hampir semua sampel lengkuas giling yang diuji positif mengandung natrium benzoat dengan kadar yang sesuai standar berdasarkan Peraturan Kepala BPOM No. 36 Tahun 2013.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dra. Elmatris Sy, MS
Uncontrolled Keywords: lengkuas giling, natrium benzoat, Spektrofotometer UV-Visible
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: S1 Pendidikan Kedokteran
Date Deposited: 15 Jul 2020 02:11
Last Modified: 15 Jul 2020 02:11
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/59429

Actions (login required)

View Item View Item