PENGARUH PENGGUNAAN DAUN KELOR (Moringa Oleifera) DALAM RANSUM TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, DAN PROTEIN KASAR SECARA in-vitro

Puthi, Bungsu (2020) PENGARUH PENGGUNAAN DAUN KELOR (Moringa Oleifera) DALAM RANSUM TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, DAN PROTEIN KASAR SECARA in-vitro. Diploma thesis, Universitas andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER .pdf - Published Version

Download (135kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
BAB I.pdf - Published Version

Download (213kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5 (penutup))
BAB V.pdf - Published Version

Download (139kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar pustaka)
1580476991430_DAPUS.pdf - Published Version

Download (232kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL upload puthi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

PENGARUH PENGGUNAAN DAUN KELOR (Moringa Oleifera) DALAM RANSUM TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, DAN PROTEIN KASAR SECARA in-vitro Puthi Bungsu, dibawah bimbinga Ir. Erpomen, MP dan Prof. Dr. Ir. Yetti marlida, MS Bagian Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Padang, 2020. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan daun kelor (Moringa oleifera) dalam ransum ternak ruminansia terhadap Kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik dan Protein Kasar secara In-vitro. Percobaan dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan tersebut antara lain: Perlakuan A adalah hijauan 50% dan konsentrat sebanyak 50%, Perlakuan B adalah hijauan 50%, konsentrat 45% dan Moringa oleifera 5%, Perlakuan C adalah hijauan 50%, konsentrat 40% dan Moringa oleifera sebanyak 10%; Perlakuan D adalah hijauan 50%, konsentrat 35%, dan Moringa oleifera 15%. Parameter yang diukur adalah kecernaan bahan kering, bahan organik, dan protein kasar. Data dianalisa dengan analisis sidik ragam dan perbedaan pada masing-masing rataan diuji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa penggunaan Moringa oleifera dalam ransum berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar. Berdasarkan hasil penelitian perlakuan terbaik adalah perlakuan D dengan level penggunaan Moringa oleifera sebanyak 15%. Kata Kunci : Moringa oleifera, Kecernaan Bahan Kering, Kecernaan Bahan Organik, Kecernaan Protein Kasar. In-vitro

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ir. Erpomen, MPP
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 03 Feb 2020 15:26
Last Modified: 03 Feb 2020 15:26
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/57313

Actions (login required)

View Item View Item