Identifikasi Proses Pengolahan dan Analisis Mutu serta Kajian Aspek Finansial Usaha Keripik Pisang di Kabupaten Padang Pariaman

Rezi, Rahma Yugi (2020) Identifikasi Proses Pengolahan dan Analisis Mutu serta Kajian Aspek Finansial Usaha Keripik Pisang di Kabupaten Padang Pariaman. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (131kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version

Download (99kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kesimpulan dan saran)
BAB V.pdf - Published Version

Download (116kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (122kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full)
fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengolahan, menganalisis mutu keripik pisang dan mengetahui kelayakan finansial dari usaha keripik pisang di Kab. Padang Pariaman. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode konklusif-deskriptif dan teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Usaha keripik pisang yang dijadikan sampel penelitian yaitu Usaha Keripik Pisang Aura, Usaha Keripik Pisang Alwaqiah, Usaha Keripik Pisang Dhea, Usaha Keripik Pisang Adek, dan Usaha Keripik Pisang Dua Putera Puteri. Penelitian diawali dengan melakukan survei lapangan untuk melakukan wawancara dan observasi kepada produsen keripik pisang untuk mengetahui proses pengolahan dan kelayakan finansial usaha. Keripik pisang diuji mutu berupa keutuhan produk, kadar air, kadar abu, kadar lemak dan angka lempeng total. Bahan baku pisang yang digunakan yaitu pisang masak sehari dan pisang tembaga. Proses pengolahan dimulai dari pengupasan kulit, pencucian, pengirisan, perendaman, penggorengan, penirisan, dan pengemasan. Keutuhan produk menunjukkan nilai antara 52%-87%, kadar air menunjukkan nilai antara 3,53%-4,30%, analisis kadar abu menunjukkan nilai antara 2,60%-3,10%, analisis kadar lemak memiliki nilai antara 33%-39%, angka lempeng total memiliki nilai antara 3,8x103-1,7x104 CFU/gram. Semua usaha keripik pisang layak untuk dilanjutkan karena memiliki nilai Benefit Cost Ratio>1. Kata kunci - finansial, keripik pisang, mutu, pengolahan

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ir. Sahadi Didi Ismanto
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 24 Jan 2020 11:11
Last Modified: 24 Jan 2020 11:11
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/56152

Actions (login required)

View Item View Item