Kajian Pengolahan Sampah dari Aktivitas Usaha Katering di Kota Padang

Revi, Alfino (2020) Kajian Pengolahan Sampah dari Aktivitas Usaha Katering di Kota Padang. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
1. Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (128kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I Pendahuluan)
2. BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (129kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5 (Penutup).pdf - Published Version

Download (37kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (320kB) | Preview
[img] Text (Tugas Akhir Full)
TUGAS AKHIR FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis timbulan, komposisi, karakteristik dan potensi daur ulang sampah dari aktivitas usaha katering di Kota Padang, serta menentukan alternatif pengolahan sampah dari aktivitas usaha katering di Kota Padang menurut Food Recovery Hierarchy (US EPA,2016). Sampling timbulan dan penentuan jumlah sampel dilakukan berdasarkan SNI 19-3964-1994 yang dilakukan selama delapan hari berturut-turut dengan lokasi pengambilan sampel pada 9 lokasi meliputi katering di Kota Padang dengan tingkat kepercayaan 99,80%. Hasil penelitian menunjukkan satuan timbulan rata-rata sampah katering di Kota Padang adalah sebesar 0,099 kg/porsi/hari dalam satuan berat dan sebesar 0,252 liter/porsi/hari dalam satuan volume. Timbulan sampah katering di Kota Padang sebesar 8.309 l/h. Komposisi sampah katering di Kota Padang tahun 2019 terdiri sampah organik sebesar 77,43%, sampah plastik sebesar 10,18%, sampah tissue/kertas sebesar 10,17% dan sampah lain-lain sebesar 2,22%. Rata-rata berat jenis sampah katering sebesar 0,380 kg/l, kadar air 32,66%, kadar volatile 65,69%, kadar abu 1,07%, fixed carbon 0,58%, rasio C/N 28,38 dan fraksi biodegradabilitas 65,44%. Pengolahan sampah makanan dari katering di Kota Padang dapat dikelola berdasarkan Food Recovery Hierarchy dilakukan dengan reduksi di sumber sebesar 10,86%. Mendonasikan makanan belum bisa diterapkan pada katering. Memberi pakan hewan sebesar 5,94%, penggunaan industri 27,49%, pengomposan 42,00%. Sampah yang tidak bisa diolah akan dibuang ke TPA sebesar 13,71%. Pengolahan sampah katering di Kota Padang yang diusulkan adalah pengomposan dengan metode takakura susun. Kata kunci: Pengolahan, Sampah Katering, Kota Padang, Komposisi, Karakteristik

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: YOMMI DEWILDA, MT
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Fakultas Teknik > Lingkungan
Depositing User: s1 teknik lingkungan
Date Deposited: 23 Jan 2020 15:38
Last Modified: 23 Jan 2020 15:38
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/56055

Actions (login required)

View Item View Item