KORELASI KADAR TRIGLISERIDA DENGAN ADVANCED GLYCATION END PRODUCTS PADA DIABETES MELITUS TIPE 2

Lailatul Rahmah, rahmah (2016) KORELASI KADAR TRIGLISERIDA DENGAN ADVANCED GLYCATION END PRODUCTS PADA DIABETES MELITUS TIPE 2. Masters thesis, universitas andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
ABSTRAK laila.pdf - Published Version

Download (187kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB 1 tesis.pdf - Published Version

Download (232kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf - Published Version

Download (118kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA TESIS.pdf - Published Version

Download (367kB) | Preview
[img] Text (Tesis Full Text)
hasil tesis laila OKE.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang : Diabetes melitus (DM) tipe 2 merupakan risiko terbesar untuk penyakit kardiovaskular dan menyebabkan kematian tertinggi pada populasi. Diabetes melitus tipe 2 dapat mempercepat terjadinya aterosklerosis dengan meningkatnya faktor risiko konvensional seperti dislipidemia atau faktor risiko spesifik diabetes, Advanced Glycation End products (AGEs). Sekitar 35% pasien DM tipe 2 memiliki kadar trigliserida ≥200 mg/dL. Advanced Glycation End products merupakan produk glikasi non enzimatik asam amino bebas pada hiperglikemia kronis. Modifikasi langsung struktur protein ini menyebabkan perubahan fungsional dan kerusakan endotel. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan korelasi antara trigliserida dan AGEs pada penderita DM tipe 2. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian analitik potong lintang terhadap 20 orang penderita DM tipe 2, yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi serta memeriksakan profil lipid di Instalasi Laboratorium Sentral RSUP Dr. M. Djamil Padang, mulai November 2015 sampai April 2016. Pemeriksaan kadar AGEs dilakukan dengan metode sandwich Enzyme-Linked Immunosorbent Assay (ELISA). Pemeriksaan trigliserida dilakukan metode kolorimetrik enzimatik. Data dianalisis dengan uji korelasi Spearman. Nilai bermakna jika p <0,05. Hasil : Rerata kadar trigliserida pada DM tipe 2 adalah 142,0 (41,7) mg/dL. Rerata kadar AGEs sebesar 1149,0 (1026,8) ng/L. Uji korelasi Spearman menunjukkan korelasi positif sedang yang bermakna antara trigliserida dan AGEs dengan nilai r = 0,506 dan nilai p < 0,001. Simpulan : Terdapat korelasi positif sedang antara kadar trigliserida dan AGEs pada pasien DM tipe 2 Kata Kunci : trigliserida, advanced glycation end products dan DM tipe 2

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: s2 Program Pendidikan Dokter Spesialis
Date Deposited: 29 Apr 2016 02:15
Last Modified: 29 Apr 2016 02:15
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/5535

Actions (login required)

View Item View Item