DERY, IRVAN NURACHMAN (2015) PENGARUH LEVEL KOMBINASI NITROGEN URIN KAMBING DAN UREA PADA AMONIASI JERAMI PADI TERHADAP KECERNAAN BK, SK, DAN PK, SECARA IN-VITRO. Diploma thesis, UPT. Perpustakaan Unand.
Text
201508061150th_skripsi upload.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (892kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level kombinasi nitrogen urin kambing dan urea yang optimal dalam amoniasi jerami padi terhadap kecernaan BK, SK, dan PK secara in-vitro. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu : urin kambing etawah, jerami padi varietas IR 42, dan urea. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 x 4. Perlakuan terdiri atas : A = 4% N urea, B = 2% N (urea + urin), C = 4% N (urea + urin), dan D = 6% N (urea + urin). Peubah yang diamati yaitu : kecernaan bahan kering, serat kasar, dan protein kasar secara in-vitro. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa perlakuan A tidak berpengaruh (P > 0,05) terhadap perlakuan C. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa jerami padi amoniasi yang diberi perlakuan 4% N urea setara dengan 4% N (urea + urin) terhadap kecernaan bahan kering, serat kasar, dan protein kasar secara in-vitro. Kata kunci : amoniasi, jerami padi, urea, urin kambing, in-vitro
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Ms Lyse Nofriadi |
Date Deposited: | 05 Feb 2016 04:05 |
Last Modified: | 05 Feb 2016 04:05 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/546 |
Actions (login required)
View Item |