Analisis Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Terhadap Kecukupan Gizi di Pondok Pesantren Perkampungan Minangkabau Al-Falah Kota Padang Sumatera Barat 2019

Debby, Afnes Rahmatika (2019) Analisis Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Terhadap Kecukupan Gizi di Pondok Pesantren Perkampungan Minangkabau Al-Falah Kota Padang Sumatera Barat 2019. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (168kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (44kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB VI PENUTUP)
BAB VI PENUTUP.pdf - Published Version

Download (40kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (216kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan Tingkat kecukupan energi pada anak usia sekolah dan remaja pada usia 10 – 15 tahun masih umum terjadi terutama di Pondok Pesantren sekitar 43,8% pada santri putra dan 52% pada santri putri dari sesuai AKG. Pada penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen sistem penyelenggaraan makanan terhadap kecukupan gizi di Pondok Pesantren Perkampungan Minangkabau Al-Falah Kota Padang. Metode Metode penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan dari bulan Agustus sampai Oktober 2019. Populasi nya adalah anak usia 10 – 15 tahun dengan sampel sebanyak 90 anak. Cara pengambilan sampel menggunakan systematic random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner, food recall 2x24 jam, food weighing, dan observasi. Analisis data menggunakan uji statistik analisis deskriptif. Hasil Hasil penelitian didapatkan bahwa kecukupan energi yang diberikan dari pondok pesantren sebesar 91,3% untuk santri putra dan 45,2% untuk santri putri dari standar kebutuhan makanan seharusnya dengan interpretasi nilai pada MSPMI untuk setiap subsistem dengan input 61,13%, proses 53%, dan output 60,5% dengan hasil tingkat kecukupan gizi sesuai AKG adalah santri putra 76% dan santri putri 49%. Kesimpulan Tingkat penilaian MSPMI di pondok pesantren berada di kategori baik dan cukup baik namun belum sesuai atau masih banyak kurang nya dengan standar dan syarat MSPMI sehingga menghasilkan tingkat kecukupan gizi kurang atau defisit. Diharapkan kepada penyelenggara makanan untuk memperhatikan kesesuaian standar MSPMI. Daftar Pustaka : 41 (1996 – 2019) Kata Kunci : Manajemen sistem penyelenggaraan makanan, kecukupan gizi, pondok pesantren

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Firdaus, SP, M.Si
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 08 Jan 2020 09:43
Last Modified: 08 Jan 2020 09:43
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/54210

Actions (login required)

View Item View Item