HUBUNGAN MANAJEMEN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN TERHADAP STATUS GIZI SISWA/I USIA REMAJA DI PANTI ASUHAN AL-FALAH PADANG 2019

Dear, Tias Pratiwi (2019) HUBUNGAN MANAJEMEN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN TERHADAP STATUS GIZI SISWA/I USIA REMAJA DI PANTI ASUHAN AL-FALAH PADANG 2019. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (295kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (131kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 6 Penutup)
BAB 6 Penutup.pdf - Published Version

Download (37kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (42kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan Penyelenggaraan makanan di panti asuhan merupakan penyelenggaraan makanan institusi yang bersifat non komersial dan biasanya belum mengetahui aturan dalam penyelenggaraan makanan yang seharusnya. Sehingga, makanan yang disajikan akan mempengaruhi status gizi anak asuh yang berada di panti asuhan tersebut. Dilihat dari permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan makan terhadap status gizi siswa/i usia remaja di Panti Asuhan Al-Falah Padang 2019. Metode Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menggambarkan penyelenggaraan makanan di Panti Asuhan Al-Falah dengan desain cross sectional. Populasi dari penelitian ini adalah siswa/i usia remaja yaitu 13-18 tahun dengan sampel sebanyak 103 anak. Cara pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data dengan wawancara, recall 2x24 jam, food weighing serta penimbangan berat badan dan pengukuran tinggi badan. Analisis data menggunakan uji statistik Chi-square. Hasil Hasil dari penelitian ini adalah penyelenggaraan makanan pada Panti Asuhan Al-Falah tidak baik sehingga perlu diperbaiki dari input, process dan output. Untuk asupan makan dari rata-rata recall 2x24 jam mendapatkan nilai minimum 374.4 kkal dan maksimum 979.6 kkal, untuk hasil food weighing mendapatkan nilai rata-rata konsumsi 943.46 kkal. Kemudian, status gizi berdasarkan IMT/U berkategori kurus sebesar 5.8%, kategori normal 91.3% dan kategori gemuk yaitu 2.9% dari jumlah sampel 103 anak. Sehingga, dari hasil uji statistik yang dilakukan menghasilkan bahwa tidak ada hubungan antara asupan makan terhadap status gizi dilihat dari IMT/U (p=0.062). Kesimpulan Manajemen penyelenggaraan makanan pada Panti Asuhan Al-Falah tidak memiliki aturan dan kebijakan dan tidak mengetahui manajemen sistem penyelenggaraan makanan isntitusi, asupan makan yang dihasilkan dari rata-rata recall 2x24 jam yang dilakukan tidak memiliki hubungan terhadap status gizi siswa/i usia remaja di Panti Asuhan Al-Falah. Daftar Pustaka: 50 (2002-2019) Kata Kunci: Penyelenggaraan makanan institusi, panti asuhan, status gizi, IMT/U

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Firdaus, SP, M.Si
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 06 Jan 2020 11:33
Last Modified: 06 Jan 2020 11:33
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/54141

Actions (login required)

View Item View Item