Hubungan Konsumsi Sugar-Sweetened Beverages, Makanan Jajanan, dan Sedentary Lifestyle dengan Kejadian Overweight Pada Siswa SMAN 10 Padang

Khansah, Meutia (2026) Hubungan Konsumsi Sugar-Sweetened Beverages, Makanan Jajanan, dan Sedentary Lifestyle dengan Kejadian Overweight Pada Siswa SMAN 10 Padang. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
01. Cover & Abstrak.pdf - Published Version

Download (251kB)
[img] Text (BAB I)
02. BAB I.pdf - Published Version

Download (216kB)
[img] Text (BAB IV)
03. BAB IV.pdf - Published Version

Download (194kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
04. Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (208kB)
[img] Text (Skripsi Fulltext)
05. Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (11MB) | Request a copy

Abstract

Overweight pada remaja merupakan masalah kesehatan yang terus meningkat dan dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti konsumsi sugar sweetened beverages, makanan jajanan, dan sedentary lifestyle. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsumsi sugar-sweetened beverages, makanan jajanan, dan sedentary lifestyle dengan kejadian overweight pada siswa SMAN 10 Padang Tahun 2025. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain case control tidak berpasangan. Sampel sebanyak 114 siswa kelas X dan XI SMAN 10 Padang (38 kasus dan 76 ontrol) dipilih menggunakan teknik consecutive sampling. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan antara frekuensi konsumsi sugar sweetened beverages (p=0,072), asupan sugar sweetened beverages (p=0,096), frekuensi konsumsi makanan jajanan (p= 0,459), dan asupan makanan jajanan (p=0,741) dengan kejadian overweight. Terdapat hubungan yang bermakna antara sedentary lifestyle dengan kejadian overweight (p<0,001), dengan OR 8,037 (95% CI: 3,123-20,682). Sedentary lifestyle berhubungan dengan kejadian overweight pada siswa SMAN 10 Padang, sedangkan konsumsi sugar sweetened beverages dan makanan jajanan tidak berhubungan dengan kejadian overweight. Siswa diharapkan menerapkan pola hidup aktif, meningkatkan aktivitas fisik, dan menerapkan pola makan bergizi seimbang untuk mencegah kejadian overweight.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Nadia Chalida Nur, SKM, MPH ; Ice Yolanda Puri, S.Si.T, M.Kes. PhD ; Risti Kurnia Dewi, S.Gz, M.Si, ; Dr. Frima Elda, SKM, MKM ; Fhadilla Amelia, S.Gz, M.Med.Sc
Uncontrolled Keywords: Jajanan ; Overweight ; Remaja ; Sedentary ; Sugar-Sweetened
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi
Depositing User: S1 Gizi Gizi
Date Deposited: 29 Aug 2026 08:24
Last Modified: 29 Aug 2026 08:24
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/535475

Actions (login required)

View Item View Item