Muhammad, Diondi lubis (2019) pengaruh lama perebusan pada pengolahan ikan asin afkir terhadap kecenaan BK, BO, dan PK tepung ikan yang dihasilkan secara in-vitro two stage. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (237kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (312kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V ( Penutup ))
BAB V ( PENUTUP ).pdf - Published Version Download (205kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (221kB) | Preview |
|
Text (Skripsi full text)
Skripsi full (63 Halaman).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perebusan pada pengolahan ikan asin afkir (IAA) terhadap kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan bahan organik (KcBO) dan kecernaan protein kasar (KcPK) secara in-vitro. Ikan asin afkir diperoleh dari pedagang grosir ikan asin di Kota Padang. Perlakuan perebusan dilakukan selama 10 menit (P1), 20 menit (P2), dan 30 menit (P3). Metode penelitian memakai metode eksperimen rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 4 kali pengambilan cairan rumen sebagai kelompok ulangan. Peubah yang diamati yaitu KcBK, KcBO dan KcPK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama perebusan pada pengolahan ikan asin afkir memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap KcBK dan KcBO akan tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap KcPK. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa lama perebusan pada pengolahan ikan asin afkir sampai 20 menit dapat menghasilkan tepung ikan yang terbaik dibandingkan selama 30 menit. Kata Kunci : Ikan asin afkir, Kecernaan BK, BO dan PK, Lama perebusan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Hermon, M. Agr |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 30 Oct 2019 11:12 |
Last Modified: | 30 Oct 2019 11:12 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/53511 |
Actions (login required)
View Item |