Faktor - Faktor yang Berhubungan Dengan Tingkat Kepatuhan Konsumsi Tablet Tambah Darah Pada Ibu Hamil di Indonesia (ANALISIS DATA SKI 2023)

Widyavihusna, Elsa (2026) Faktor - Faktor yang Berhubungan Dengan Tingkat Kepatuhan Konsumsi Tablet Tambah Darah Pada Ibu Hamil di Indonesia (ANALISIS DATA SKI 2023). S2 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover & Abstrak)
01. Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (213kB)
[img] Text (BAB I)
02. BAB I.pdf - Published Version

Download (2MB)
[img] Text (BAB VI)
03. BAB VI.pdf - Published Version

Download (661kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka-89-96.pdf - Published Version

Download (105kB)
[img] Text (Full Text)
05. Thesis Fullset.pdf - Published Version

Download (3MB)

Abstract

Tujuan Penelitian Anemia pada ibu hamil masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia yang berdampak terhadap ibu dan janin. Kepatuhan konsumsi tablet tambah darah (TTD) sebagai upaya pencegahan anemia masih rendah berdasarkan Survei Kesehatan Indonesia (SKI) 2023. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan konsumsi TTD pada ibu hamil di Indonesia. Metode Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan data sekunder SKI 2023. Sampel sebanyak 63.073 ibu hamil yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis dilakukan secara univariat, bivariat (uji chi-square), dan multivariat (regresi logistik ganda). Hasil Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepatuhan konsumsi TTD masih rendah yaitu 41,2%. Analisis bivariat menunjukkan pendidikan ibu (p<0,001), pekerjaan ibu (p=0,005), paritas (p=0,001), tempat tinggal (p=0,045), dan tenaga pemeriksa kehamilan (p=0,007) berhubungan dengan kepatuhan konsumsi TTD, sedangkan umur tidak berhubungan (p=0,313). Analisis multivariat menunjukkan tenaga pemeriksa kehamilan merupakan faktor paling dominan (POR=1,354; 95% CI: 1,086–1,688). Kesimpulan Kepatuhan konsumsi TTD pada ibu hamil di Indonesia masih rendah dan dipengaruhi oleh faktor sosiodemografi serta pelayanan kesehatan. Tenaga pemeriksa kehamilan menjadi determinan utama sehingga penguatan pelayanan antenatal dan edukasi gizi diperlukan untuk meningkatkan kepatuhan konsumsi TTD.

Item Type: Thesis (S2)
Supervisors: Dr. Idral Purnakarya, SKM., MKM ; Prof. Dr. Azrimaidaliza, SKM., MKM
Uncontrolled Keywords: Ibu hamil, Kepatuhan, Tablet tambah darah, Anemia, SKI 2023
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > S2 Ilmu Gizi
Depositing User: S2 Gizi Gizi
Date Deposited: 29 Aug 2026 03:36
Last Modified: 29 Aug 2026 03:36
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/531462

Actions (login required)

View Item View Item