Analisis Nilai Tambah Diversifikasi Produk Olahan Susu Kambing Etawa di Kabupaten Tanah Datar (Studi Kasus Pada Boncah Utama Farm)

Dewi, Puspita Sari (2016) Analisis Nilai Tambah Diversifikasi Produk Olahan Susu Kambing Etawa di Kabupaten Tanah Datar (Studi Kasus Pada Boncah Utama Farm). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (abstrak)
abstrak.pdf - Published Version

Download (29kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab I)
Bab 1.pdf - Published Version

Download (46kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab V)
bab V.pdf - Published Version

Download (29kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (38kB) | Preview
[img] Text (skripsi full text)
skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ANALISIS NILAI TAMBAH DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN SUSU KAMBING ETAWA DI KABUPATEN TANAH DATAR (Studi Kasus pada Boncah Utama Farm) Dewi Puspita Sari, dibawah bimbingan Dr. Ir. Hj. Dwi Yuzaria SE, M.Si dan Ir. Amna Suresti, M.Si Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Padang 2016 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya nilai tambah dan distribusi nilai tambah Yoghurt dan Cheese Stick di Boncah Utama Farm Nagari Barulak Kecamatan Tanjung Baru Kabupaten Tanah Datar. Penelitian dilaksanakan pada Peternakan Kambing Perah Boncah Utama Farm di Kenagarian Barulak Kecamatan Tanjung Baru Kabupaten Tanah Datar pada tanggal 10 September 2015 sampai 9 Oktober 2015. Responden pada penelitian ini adalah pemilik dan karyawan Boncah Utama Farm. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus dengan analisis data menggunakan metoda Hayami dengan perhitungan satu kali proses produksi. Data yang digunakan adalah data primer yang didapatkan dari hasil wawancara dan data sekunder diperoleh dari instansi dan dinas terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tambah terbesar yaitu pada pengolahan cheese stick sebesar Rp. 35.483,5 dengan rasio nilai tambah sebesar 27,29%, nilai tambah susu segar menjadi pasteurisasi sebesar Rp. 18.118,55 dengan rasio nilai tambah sebesar 30,19%. Nilai tambah yoghurt sebesar Rp. 9.616,58 dengan rasio nilai tambah sebesar 12,07%. Distribusi nilai tambah untuk tenaga kerja susu pasteurisasi sebesar 1,62%, yoghurt sebesar 22,28% dan cheese stick sebesar 21,14%. Distribusi nilai tambah untuk Boncah Utama Farm dalam bentuk keuntungan. Keuntungan terbesar yaitu pada pengolahan cheese stick yaitu sebesar Rp. 27.983,5 dengan tingkat keuntungan 78,86%. Keuntungan susu pasteurisasi Rp. 17.824,43 dengan tingkat keuntungan sebesar 98,38%. Keuntungan pengolahan yoghurt diperoleh sebesar Rp. 7.473,72 dengan 77,72% tingkat keuntungan. Kata kunci: Nilai tambah, Yoghurt, Cheese stick, Keuntungan, Tanah Datar

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 27 Apr 2016 06:40
Last Modified: 27 Apr 2016 06:40
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/5293

Actions (login required)

View Item View Item