GAMBARAN PREFERENSI MAKANAN PADA BERBAGAI STATUS GIZI PADA REMAJA DI SMAN 9 PADANG TAHUN 2018

Rahma, Febrianti (2019) GAMBARAN PREFERENSI MAKANAN PADA BERBAGAI STATUS GIZI PADA REMAJA DI SMAN 9 PADANG TAHUN 2018. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.docx.pdf - Published Version

Download (231kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB VII)
BAB VII.pdf - Published Version

Download (202kB) | Preview
[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
cover Skripsi+abstrak.pdf - Published Version

Download (204kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (232kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FUL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

ABSTRAK Remaja merupakan salah satu kelompok rentan gizi. Pada zaman yang modern ini, makanan siap saji begitu mudah ditemui di kalangan masyarakat dan remaja menjadi sasaran termudah untuk mengkonsumsi makanan tersebut sehingga remaja harus bisa memilih jenis makanan yang sehat dan bergizi untuk keperluan gizi tubuhnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat gambaran preferensi makanan pada berbagai status gizi pada siswa di SMAN 9 Padang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan sampel 249 siswa di SMAN 9 Padang pada Mei 2018-Oktober 2019. Remaja diminta untuk mengisi kuesioner tentang preferensi mereka terhadap 194 daftar makanan yang telah disediakan. Untuk setiap makanan, preferensi dievaluasi menggunakan skala likert. Pengukuran antropometri juga dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status gizi normal (53,8%) dan tidak normal (46,2%). Untuk preferensi makanan, sate (57%) menjadi makanan paling disukai oleh remaja. Sementara itu jenis sayuran menjadi makanan yang tidak disukai oleh remaja dengan status gizi kurus, gemuk, dan obesitas. Remaja beresiko untuk memilih mengkonsumsi makanan yang tidak sehat serta bisa meningkatkan angka kejadian obesitas. Oleh karena itu diharapkan kepada remaja agar dapat mengurangi makanan bekalori tinggi dan dapat memilih makanan yang sehat dan bergizi seimbang. Kata kunci : Remaja, Preferensi makanan, Status gizi,

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: DR. dr. SUSMIATI, M.Biomed
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Keperawatan
Depositing User: Program S1 Keperawatan
Date Deposited: 25 Oct 2019 17:06
Last Modified: 25 Oct 2019 17:49
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/52720

Actions (login required)

View Item View Item