Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Activity of Daily Living (ADL) pada Lansia dengan Riwayat Stroke di Indonesia (Analisis Data Survei Kesehatan Indonesia 2023)

Fitri, Naila (2026) Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Activity of Daily Living (ADL) pada Lansia dengan Riwayat Stroke di Indonesia (Analisis Data Survei Kesehatan Indonesia 2023). S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (01. Cover & Abstrak)
01. Cover & Abstrak.pdf - Published Version

Download (289kB)
[img] Text (02. BAB I)
02. BAB I.pdf - Published Version

Download (336kB)
[img] Text (03. BAB VI)
03. BAB VI.pdf - Published Version

Download (223kB)
[img] Text (04. Daftar Pustaka)
04. Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (299kB)
[img] Text (05. Skripsi Fulltext)
05. Skripsi Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

Stroke merupakan penyakit yang menyumbang tingkat ketergantungan tertinggi sebanyak (10,8%) dibandingkan penyakit ginjal kronis (2,5%) dan diabetes mellitus (1,8%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan Activity of Daily Living (ADL) pada lansia dengan riwayat stroke di Indonesia. Penelitian ini menerapkan desain studi cross-sectional dengan memanfaatkan data Survei Kesehatan Indonesia 2023, melibatkan total sampel sebanyak 2.009 responden. Pelaksanaan penelitian berlangsung pada periode November 2025 - April 2026. Analisis data dilakukan secara bertahap meliputi analisis univariat, bivariat, dan multivariat. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat sebanyak 271 (13,6%) lansia dengan riwayat stroke yang mengalami ketidakmandirian dalam melakukan aktivitas sehari-hari di Indonesia. Analisis bivariat menjelaskan bahwa variabel jenis kelamin, riwayat merokok dan tempat tinggal berhubungan secara signifikan. Hasil analisis multivariat menjelaskan faktor yang mempengaruhi ADL adalah variabel jenis kelamin dan tempat tinggal namun dimodfikasi oleh variabel riwayat merokok. Oleh karena itu, diperlukan upaya penanganan yang mempertimbangkan faktor jenis kelamin, tempat tinggal, dan riwayat merokok pada lansia dengan riwayat stroke di Indonesia.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Vivi Triana, SKM., MPH. ; Ane Dayu Perwati SKM., MPH.
Uncontrolled Keywords: Activity of Daily Living; Lansia; Stroke; SKI
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Kesehatan Masyarakat
Depositing User: S1 Kesehatan Masyarakat
Date Deposited: 22 Apr 2026 08:34
Last Modified: 23 Apr 2026 02:07
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/524544

Actions (login required)

View Item View Item