Wahidah, Nurul (2026) Pengaruh Attitude, Subjective Norms, Perceived Behavioral Control, dan Environmental Knowledge Terhadap Purchase Intention Konsumen Pada Produk Kerajinan Daur Ulang dari Kain Perca di Sumatera Barat. S1 thesis, Universitas Andalas.
|
Text (01. Sampul dan Abstrak)
01. Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (60kB) |
|
|
Text (02. Bab 1)
02. Bab I.pdf - Published Version Download (359kB) |
|
|
Text (03. Bab V)
03. Bab V.pdf - Published Version Download (174kB) |
|
|
Text (04. Daftar Pustaka)
04. Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (171kB) |
|
|
Text (05. Skripsi Fulltext)
05. Skripsi Fulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Limbah tekstil, khususnya kain perca, sering kali luput dari perhatian publik meskipun memiliki beban ekologis jangka panjang karena sifat materialnya yang sulit terurai. Pemanfaatan kembali limbah ini menjadi produk kerajinan bernilai ekonomi merupakan strategi potensial, namun rendahnya literasi isu ini berdampak pada belum optimalnya niat beli masyarakat. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh attitude, subjective norms, perceived behavioral control (PBC), dan environmental knowledge terhadap purchase intention produk kerajinan kain perca di Sumatra Barat. Menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori, penelitian ini melibatkan 154 responden yang dianalisis dengan regresi linear berganda melalui SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa attitude, subjective norms, dan environmental knowledge berpengaruh signifikan terhadap purchase intention. Sebaliknya, PBC tidak memiliki pengaruh signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa niat beli konsumen tetap terbentuk selama terdapat sikap positif, dorongan sosial, dan pemahaman dampak lingkungan, terlepas dari ada atau tidaknya kendali perilaku yang dirasakan konsumen dalam memperoleh produk. Temuan penelitian ini diharapkan mampu memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan literatur yang berkaitan dengan perilaku konsumen serta implikasi praktis bagi pelaku usaha dalam membuat kebijakan yang dapat semakin mendorong niat pembelian konsumen.
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Supervisors: | Prof. Dr. Ratni Prima Lita, S.E, M.M |
| Uncontrolled Keywords: | Kerajinan Duar Ulang; Kain Perca; Attitude; Subjective Norms; Perceived Behavioral Control; Envinronmental Knowledge; Purchase Intention |
| Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory |
| Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Manajemen |
| Depositing User: | S1 Manajemen Manajemen |
| Date Deposited: | 17 Apr 2026 08:48 |
| Last Modified: | 17 Apr 2026 08:48 |
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/523355 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

Altmetric
Altmetric