Hubungan Keikutsertaan Lansia Hipertensi dalam Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) dengan Tingkat Self-Efficacy di Wilayah Kerja Puskesmas Andalas 2025

Putri, Deby Melisa (2026) Hubungan Keikutsertaan Lansia Hipertensi dalam Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) dengan Tingkat Self-Efficacy di Wilayah Kerja Puskesmas Andalas 2025. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER.pdf - Published Version

Download (318kB)
[img] Text (Bab I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (190kB)
[img] Text (Penutup)
penutup.pdf - Published Version

Download (145kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
dapus.pdf - Published Version

Download (210kB)
[img] Text
SKRIPSI DEBY MELISA PUTRI WATERMARK.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tingginya prevalensi hipertensi pada kelompok lanjut usia merupakan masalah kesehatan masyarakat yang penting karena dapat meningkatkan risiko terjadinya komplikasi serius yang berdampak pada penurunan kualitas hidup lansia. Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) dilaksanakan sebagai upaya pelayanan berkesinambungan untuk meningkatkan pengendalian tekanan darah serta mendorong kemandirian lansia dalam merawat kesehatannya. Namun, tingkat keikutsertaan lansia hipertensi dalam kegiatan Prolanis masih bervariasi, yang diduga berpengaruh terhadap tingkat keyakinan diri (self-efficacy) pada lansia dalam mengelola penyakit hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara keikutsertaan lansia hipertensi dalam Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) dengan tingkat self-efficacy di wilayah kerja Puskesmas Andalas tahun 2025. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 222 lansia hipertensi yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner keikutsertaan Prolanis dan kuesioner self-efficacy, kemudian dianalisis dengan uji statistik bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 66,7% lansia hipertensi memiliki tingkat keikutsertaan Prolanis dalam kategori baik, sedangkan 56,8% responden memiliki self-efficacy tinggi. Analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara keikutsertaan Prolanis dengan self-efficacy pada lansia hipertensi (p < 0,0001). Temuan ini menunjukkan bahwa keterlibatan lansia secara aktif dan berkelanjutan dalam kegiatan Prolanis hipertensi dapat memperkuat keyakinan diri lansia dalam menerapkan perilaku pengendalian tekanan darah secara mandiri.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Ns. Randy Refnandes, S.Kep., M.Kep​​; Ns. Siti Yuliharni, M.Kep.,Sp.Kom​​​
Uncontrolled Keywords: Hipertensi, Lansia, Prolanis, Self-Efficacy, Keikutsertaan
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Keperawatan > S1 Keperawatan
Depositing User: S1 Keperawatan Keperawatan
Date Deposited: 28 Jan 2026 09:18
Last Modified: 28 Jan 2026 09:18
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/519073

Actions (login required)

View Item View Item