Analisis Dampak Pengumuman Dividen Interim Terhadap Harga Saham: Studi Kasus Pada Perusahaan Terdaftar di BEI Periode 2022-2024

Dhimas, Pratama (2025) Analisis Dampak Pengumuman Dividen Interim Terhadap Harga Saham: Studi Kasus Pada Perusahaan Terdaftar di BEI Periode 2022-2024. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
Cover dan Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (669kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB I.pdf - Published Version

Download (450kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (538kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (574kB)
[img] Text (KAJIAN ILMIAH FULL)
Skripsi Final.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji reaksi pasar modal Indonesia terhadap pengumuman dividen interim, serta menganalisis efisiensi pasar dalam merespons informasi tersebut. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Event Study yang berfokus pada hari pengumuman dividen interim (t=0) dan periode jendela peristiwa di sekitarnya. Sampel penelitian terdiri dari peristiwa pengumuman dividen interim oleh perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2022 hingga 2024. Expected Return diestimasi menggunakan Market Model dengan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) sebagai proksi pasar. Pengujian statistik dilakukan menggunakan One-Sample t-test pada Abnormal Return (AR) dan Cumulative Abnormal Return (CAR).Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat Abnormal Return (AR) yang signifikan pada hari-hari di sekitar pengumuman, yaitu pada t-5, t-2, t-1, t0, t+1, t+2, t+3, dan t+5. Secara spesifik, mayoritas AR yang signifikan tersebut bernilai negatif, yang mengindikasikan bahwa investor cenderung menafsirkan pengumuman dividen interim sebagai sinyal negatif atau sinyal kehati-hatian, yang berpotensi memicu tekanan jual. Adanya AR yang signifikan baik sebelum (t-5, t-2, t-1) maupun sesudah (t+1, t+2, t+3, t+5) hari pengumuman menunjukkan bahwa pasar modal Indonesia belum sepenuhnya efisien dalam bentuk semi-kuat terhadap informasi dividen interim, ditandai dengan fenomena kebocoran informasi (information leakage) dan penyesuaian harga yang terlambat (delayed adjustment). Temuan ini memberikan bukti empiris di Indonesia yang kontras dengan Teori Signaling klasik, namun selaras dengan argumen Agency Theory mengenai free cash flow.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Fajri Adrianto, S.E., M.B.A, Ph.D
Uncontrolled Keywords: Event Study; Dividen Interim; Abnormal Return; Signaling Theory; Efisiensi Pasar Semi-Kuat.
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HG Finance
H Social Sciences > HJ Public Finance
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Manajemen
Depositing User: S1 Manajemen Manajemen
Date Deposited: 30 Jan 2026 03:04
Last Modified: 30 Jan 2026 03:04
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/519058

Actions (login required)

View Item View Item