Gambaran Disabilitas, Fungsi Sosial Dan Gejala Sisa Orang Dengan Skizofrenia Pasca Rawat Di Poli Klinik Rawat Jalan Rumah Sakit Jiwa Prof Hb Saanin Padang Tahun 2025

Wulandari, Saras Putri (2025) Gambaran Disabilitas, Fungsi Sosial Dan Gejala Sisa Orang Dengan Skizofrenia Pasca Rawat Di Poli Klinik Rawat Jalan Rumah Sakit Jiwa Prof Hb Saanin Padang Tahun 2025. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
01. Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (162kB)
[img] Text (BAB I)
02. BAB I.pdf - Published Version

Download (158kB)
[img] Text (BAB IV)
03. BAB IV.pdf - Published Version

Download (131kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
04. Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (264kB)
[img] Text (SKRIPSI FULLTEXT)
05. Skripsi Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Gangguan kesehatan jiwa pada orang dengan skizofrenia (ODS) pasca rawat masih menjadi perhatian penting karena adanya gejala sisa yang berdampak pada fungsi sosial dan disabilitas. Kondisi ini dapat menghambat kemampuan ODS dalam menjalankan aktivitas sehari-hari dan berpartisipasi di lingkungan sosial. Penelitian ini bertujuan menggambarkan disabilitas, fungsi sosial, dan gejala sisa pada ODS pasca rawat di Poli Klinik Rawat Jalan Rumah Sakit Jiwa Prof. HB Saanin Padang tahun 2025. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan 167 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen yang digunakan adalah PANSS, Social Functioning Scale (SFS), dan WHO-DAS 2.0. Data dianalisis menggunakan distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden berada pada kategori gejala sisa sedang (52%), fungsi sosial sedang (48%), serta disabilitas sedang (38%). Temuan ini mengindikasikan bahwa ODS pasca rawat berada dalam kondisi klinis yang relatif stabil, namun belum mencapai pemulihan optimal karena masih mengalami keterbatasan fungsi sosial dan aktivitas seharihari. Oleh karena itu, diperlukan penguatan peran perawat jiwa dalam asuhan keperawatan berkelanjutan, edukasi keluarga, serta pengembangan program rehabilitasi dan pemulihan berbasis komunitas untuk meningkatkan fungsi sosial dan kualitas hidup ODS pasca rawat.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Dewi Eka Putri S.Kep, Sp.Kep.J, M.Kep ; Ns. Randy Refnandes, S.Kep., M.Kep
Uncontrolled Keywords: ODS; Disabilitas; Fungsi Sosial; Gejala Sisa
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Keperawatan > S1 Keperawatan
Depositing User: S1 Keperawatan Keperawatan
Date Deposited: 23 Jan 2026 08:38
Last Modified: 23 Jan 2026 08:38
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/517946

Actions (login required)

View Item View Item