Putri, Dini Amelia (2025) Pengaruh Suhu Pemanggangan Terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Jagung Titi. S1 thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (187kB) |
|
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version Download (260kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (282kB) |
|
|
Text (BAB akhir)
BAB akhir.pdf - Published Version Download (31kB) |
|
|
Text (Tugas Akhir Fulltext)
Tugas Akhir fulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu pemanggangan terbaik terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik jagung titi berdasarkan analisis kimia, analisis fisik, dan uji organoleptik. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data penelitian dianalisis secara statistik menggunakan Analisis of Varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan analisis Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh suhu pemanggangan jagung titi berpengaruh nyata pada taraf 5% terhadap analisis kadar protein, kadar lemak, kekerasan, organoleptik aroma, organoleptik tekstur, organoleptik rasa dan organoleptik warna. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan suhu 140oC dengan nilai rata-rata kadar air 10,97%, kadar abu 0,27%, kadar protein 8,85%, kadar lemak 3,71%, angka lempeng total 1,56 x 103, kekerasan 17,80 N/cm2 , uji porositas 32,480% serta penerimaan organoleptik terhadap jagung titi dengan skor warna 3,96 (suka), aroma 3,84 (suka), tekstur 3,80 (suka), dan rasa 3,76 (suka).
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Supervisors: | Dr. Ismed, S.Pt. M.Sc; Prof. Dr. Ir. Fauzan Azima, M.S |
| Uncontrolled Keywords: | Jagung Pulut; Jagung Titi; Pemanggangan; Suhu |
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
| Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian |
| Depositing User: | S1 Teknologi Hasil Pertanian |
| Date Deposited: | 05 Dec 2025 08:15 |
| Last Modified: | 05 Dec 2025 08:15 |
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/515835 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

Altmetric
Altmetric