Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Telang ( Clitoria ternatea L.) Terhadap Karakteristik Es Krim Buah Nipah (Nypa fruticans)”

Ameliza, Aldila dwinanda (2025) Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Telang ( Clitoria ternatea L.) Terhadap Karakteristik Es Krim Buah Nipah (Nypa fruticans)”. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (cover dan abstrak)
COVER dan ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (203kB)
[img] Text (bab 1 pendahuluan)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (254kB)
[img] Text (bab 5 penutup)
BAB 5. PENUTUP.pdf - Published Version

Download (199kB)
[img] Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (238kB)
[img] Text (full text)
full text skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea L.) terhadap karakteristik es krim buah nipah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu ekstrak bunga telang dengan konsentrasi A (0%), B (5%), C (10%), D (15%), dan E (20%). Data yang diperoleh dianalisis secara statistika dengan ANOVA (Analysis of Variance) dan jika berbeda nyata maka analisis data dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan’s New Multiple Range Test) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak bunga telang terhadap es krim buah nipah berpengaruh nyata pada taraf 5% terhadap aktivitas antioksidan, total polifenol, protein, total padatan, warna, waktu leleh, overrun, organoleptik rasa, dan total mikroba. Sedangkan penambahan ekstrak bunga telang tidak berpengaruh nyata pada taraf 5% terhadap organoleptik warna, aroma dan tekstur. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan D (penambahan ekstrak bunga telang 15%) dengan total protein 4,65%, aktivitas antioksidan 32,40%, total polifenol 321,59 mg GAE/g, total padatan 32,12%, overrun 32,45 %, waktu leleh 10,59 menit, warna 241,88 0Hue (biru) dan angka lempeng total 1,30 × 10⁵ CFU/g, serta organoleptik warna 4,37 (suka), organoleptik aroma 3,77 (biasa), organoleptik rasa 3,53 (biasa) dan organoleptik tekstur 4,04 (suka).

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Kesuma Sayuti, MS. ; Felga Zulfia Rasdiana, S.T.P., M.Si.
Uncontrolled Keywords: leverage; profitabilitas; capital intensity; likuiditas dan tax avoidance
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknik Pertanian dan Biosistem
Depositing User: S1 Teknologi Hasil Pertanian
Date Deposited: 07 Nov 2025 03:48
Last Modified: 07 Nov 2025 03:48
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/515172

Actions (login required)

View Item View Item