Pengaruh Edukasi Gizi Menggunakan Video Animasi Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Tentang Diet Dm Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe II Di Wilayah Kerja Puskesmas Belimbing

Putri, Amelia (2025) Pengaruh Edukasi Gizi Menggunakan Video Animasi Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Tentang Diet Dm Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe II Di Wilayah Kerja Puskesmas Belimbing. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (abstrak)
abstrak.pdf - Published Version

Download (424kB)
[img] Text (bab 1)
bab 1.pdf - Published Version

Download (261kB)
[img] Text (Bab 5 Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (259kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (215kB)
[img] Text (Skripsi Fulltext)
Skripsi fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (8MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi di Wilayah Kerja Puskesmas Belimbing dengan menggunakan media video animasi untuk menilai pengetahuan dan sikap tentang diet DM pada penderita diabetes melitus tipe II.Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasy eksperimen pre-test post-test with control group design. Sampel penelitian ini ialah 40 orang penderita diabetes melitus tipe II di wilayah kerja Puskesmas Andalas yang terdiri dari 20 orang kelompok intervensi dan 20 orang kelompok kontrol, menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan Mann Whitney.Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan rata-rata pengetahuan dan sikap penderita diabetes melitus tipe II sebelum dan sesudah edukasi pada kelompok intervensi dan kontrol. Kelompok intervensi ditandai dengan p-value 0,0001 untuk pengetahuan dan p-value 0,0001 untuk sikap. Sementara kelompok kontrol ditandai dengan p-value 0,0001 untuk pengetahuan dan p-value 0,001 untuk sikap. Hasil penelitian juga menunjukkan terdapat perbedaan perubahan rata-rata pengetahuan dan sikap antara kelompok intervensi dengan kontrol dengan p-value 0,006 untuk pengetahuan dan p-value 0,000 untuk sikap. Namun, terdapat keterbatasan penelitian yaitu, hasil sikap diukur pretest–posttest dalam satu hari.Pemberian edukasi menggunakan media video animasi berpengaruh terhadap perubahan pengetahuan dan sikap penderita diabetes melitus tipe II tentang diet DM.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi
Depositing User: S1 Gizi Gizi
Date Deposited: 07 Nov 2025 04:08
Last Modified: 07 Nov 2025 04:09
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/515136

Actions (login required)

View Item View Item