PENGEMBANGAN FORMULASI PUDING DAUN SALAM (Syzygium polyantum) SUBSTITUSI SARI BUAH NANAS (Ananas comosus) YANG BERPOTENSI SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL UNTUK PENDERITA HIPERURISEMIA

Shalihah, Aufiya (2025) PENGEMBANGAN FORMULASI PUDING DAUN SALAM (Syzygium polyantum) SUBSTITUSI SARI BUAH NANAS (Ananas comosus) YANG BERPOTENSI SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL UNTUK PENDERITA HIPERURISEMIA. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (388kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (465kB)
[img] Text
BAB 6 Penutup..pdf - Published Version

Download (212kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (370kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk puding daun salam (Syzigium Poliyantum) subtitusi sari buah nanas (Ananas Comosus) terhadap uji organoleptik, kandungan zat gizi termasuk vitamin C dan kandungan flavonoid untuk penderita hiperurisemia. Jenis penelitian adalah eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL). Melibatkan empat variasi formulasi sari buah nanas dalam puding daun salam: F0 (formula standar), F1 (200 ml), F2 (275 ml), dan F3 (350 ml). Uji organoleptik melibatkan 32 orang panelis semi terlatih. Analisis data menggunakan uji ANOVA dan uji Kruskall Wallis dengan taraf pengujian 5% dan dilanjutkan dengan uji Mann Whitney dan Duncan untuk data yang menunjukkan perbedaan signifikan. Berdasarkan uji organoleptik penambahan sari buah nanas berpengaruh nyata terhadap rasa, kadar air, kadar abu, karbohidrat dan vitamin C. F3 (350 ml) merupakan formula paling disukai berdasarkan uji daya terima dan formula terbaik berdasarkan uji kandungan zat gizi yaitu dengan kadar air 92.32%, kadar abu 0.44%, lemak 0.05%, karbohidrat 6.99%, protein 0.20%, vitamin C 29.35mg/100gr dan flavonoid 0.0116 mEQ/gr. Pada penelitian ini, F3 menjadi formula terpilih dengan karakteristik sensori berwarna kuning sangat muda, aroma tidak langu, rasa manis dan asam seimbang, dan tekstur yang agak kenyal. Berdasarkan masing-masing perlakuan, formulasi terbaik yang ditetapkan adalah F3 dengan subtitusi sari buah nanas sebesar (350 ml) dari total air yang digunakan.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Deni Elnovriza, S.Tp., M.Si., Firdaus, SP., M.Si.
Uncontrolled Keywords: Daun Salam., Hiperurisemia., Pangan Fungsional., Puding., Sari Nanas.
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi
Depositing User: S1 Gizi Gizi
Date Deposited: 18 Sep 2025 08:30
Last Modified: 18 Sep 2025 08:30
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/511770

Actions (login required)

View Item View Item