Pengembangan Formula Es Krim Dadih Susu Sapi Starter Dadih Kerbau Dengan Penambahan Sari Buah Jambu Biji Merah (Psidium Guajava L.) Sebagai Pangan Fungsional Untuk Ibu Hamil

Venia, Neta (2025) Pengembangan Formula Es Krim Dadih Susu Sapi Starter Dadih Kerbau Dengan Penambahan Sari Buah Jambu Biji Merah (Psidium Guajava L.) Sebagai Pangan Fungsional Untuk Ibu Hamil. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (240kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (189kB)
[img] Text (BAB 6 Penutup)
BAB 6 Penutup.pdf - Published Version

Download (113kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (175kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembaangkan formula terbaik dari es krim dadih susu sapi dengan penaambahan sari buah jambu biji merah sebagai pangan fungsional untuk ibu hamil melalui evaluasi sensorik, analisis proksimat, uji kadar vitamin C, dan analisis total Bakteri Asam Laktat (BAL). Penelitian ini dilakukan dengan desain true experimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang mencakup empat tingkat penambahan sari buah jambu biji merah, yaitu 0% (F0), 15% (F1), 30% (F2), dan 40% (F3), masing-masing dengan dua kali ulangan. Uji organoleptik melibatkan 40 panelis semi-terlatih. Analisis data dilakukan menggunakan uji Kruskal-Wallis dan uji ANOVA pada taraf signifikansi 5%, dilanjutkan dengan uji Mann Whitney dan Duncan jika terdapat perbedaan yang nyata. Berdasarkan hasil uji hedonik dan analisis kandungan zat gizi, diperoleh formula F3 sebagai formula terbaik dengan karakteristik warna merah sangat muda, aroma netral/biasa, tekstur agak lembut, dan rasa manis agak asam. Formula terbaik (F3) mengandung karbohidrat 28,16%, lemak 3,36%, protein 2,93%, dan vitamin C 54,93 mg per sajiannya, serta total Bakteri Asam Laktat (BAL) 1,6 x 108 cfu/gram. Dari empat formulasi, formula yang terpilih adalah F3 dengan sari buah jambu biji sebanyak 40%.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Helmizar, S.K.M., M.Biomed; Dr. Deni Elnovriza, S.T.P., M.Si.
Uncontrolled Keywords: Dadih Sapi; Ibu Hamil; Jambu Biji; Pangan Fungsional
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi
Depositing User: S1 Gizi Gizi
Date Deposited: 18 Sep 2025 08:29
Last Modified: 18 Sep 2025 08:29
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/511769

Actions (login required)

View Item View Item