Putra, Ayang, Adinda (2025) Karakteristik Bakso Bakar Yang Dihasilkan Dari Penambahan Kulit Ayam. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan abstrak)
abstrak.pdf - Published Version Download (232kB) |
![]() |
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version Download (330kB) |
![]() |
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V.pdf - Published Version Download (209kB) |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (342kB) |
![]() |
Text (Skripsi full text)
full skripsi.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan kulit ayam terhadap kadar lemak, rendemen, warna (L*a*b*) dan uji hedonik (kesukaan) bakso bakar. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode eksperimen dengan RancanganAcak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan sampel dan di ulangi sebanyak 4 kali. Selanjutnya di dilanjutkan pengamatan perbedaan kadar lemak, rendemen, wana (L*a*b*) dan uji hedonik, hasil yang didapat dari penelitian ini menunjukan bahwa adanya pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar lemak, rendemen, uji hedonik (rasa) dan berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap uji hunter warna (L*a*b*), uji hedonik aroma, uji hedonik warna dan uji hedonik tekstur, berdasarkan dari penelitian yang dilakukan didapatkan hasil kadar lemak (1,38% - 2,71%), rendemen (86,69% -92,65%), uji hunter warna L* (34,35 - 35,79), uji hunter warna a* (2,77 - 3,60), uji hunter warna b* (9,26%- 10,41), uji hedonik rasa (5,09 - 5,66), uji hedonik aroma (5,11 - 5,35%, uji hedonik warna (5,12 - 5,40), uji hedonik tekstur (5,23 - 5,41) dan uji hedonik penerimaan keseluruhan (5,49 - 5,56) dan dengan perlakuan terbaik pada penambahan kulit ayam 10%.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Dr. ELY VEBRIYANTI, S.Pt, MP ; RIZKI DWI SETIAWAN, S.T.P., M,Si |
Uncontrolled Keywords: | Kadar lemak; rendemen; hunter warna (L*a*b*); hedonik |
Subjects: | Q Science > QL Zoology |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | S1 Peternakan Peternakan |
Date Deposited: | 03 Sep 2025 03:35 |
Last Modified: | 03 Sep 2025 03:35 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/510464 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |