ANALISIS KUALITAS MADU Heterotrigona itama DI LOKASI BUDIDAYA BSIM GALO-GALO BALAI GADANG BERDASARKAN pH, KADAR AIR DAN BRIX

Cuzani, Teguh Abdi (2025) ANALISIS KUALITAS MADU Heterotrigona itama DI LOKASI BUDIDAYA BSIM GALO-GALO BALAI GADANG BERDASARKAN pH, KADAR AIR DAN BRIX. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Abstrak dan Cover)
Abstrak dan Cover.pdf - Published Version

Download (186kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1..pdf - Published Version

Download (156kB)
[img] Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5..pdf - Published Version

Download (35kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka..pdf - Published Version

Download (194kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Full Text..pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas madu yang dihasilkan oleh lebah tanpa sengat Heterotrigona itama yang dibudidayakan di BSIM Galo-galo Balai Gadang, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang berdasarkan tiga parameter, yaitu pH, kadar air, dan kadar brix. Metode penelitian yang digunakan adalah survey, dengan teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Kriteria yang digunakan dalam pemilihan sampel meliputi lokasi budidaya yang layak untuk dipanen, kekuatan koloni yang stabil, frekuensi pemanenan yang rutin, serta keseragaman jarak waktu panen. Sebanyak 18 titik lokasi dipilih sebagai sumber sampel. Seluruh sampel madu yang diperoleh diuji di laboratorium, kemudian hasilnya dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan mutu pada setiap lokasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai pH madu berada pada kisaran 3,17–4,17, kadar air 27,13–35,17%, dan kadar brix 64,07–71,57%. Nilai pH dan kadar brix seluruh sampel sudah sesuai dengan persyaratan mutu madu yang tercantum dalam Standar Nasional Indonesia (SNI). Kadar air pada seluruh sampel melebihi batas maksimum yang ditetapkan SNI, yang berimplikasi pada potensi penurunan daya simpan dan kestabilan mutu madu. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini memberikan gambaran komprehensif mengenai karakteristik madu lebah tanpa sengat terkait pH, kadar air dan brix di lokasi budidaya BSIM Galo-galo Balai Gadang.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Rusdimansyah, S.Pt, M.Si; Prof. Dr. Ir. Khasrad, M.Si
Uncontrolled Keywords: BSIM Galo-galo; Heterotrigona itama; Kadar air; pH; Brix
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 Peternakan Peternakan
Date Deposited: 03 Sep 2025 08:21
Last Modified: 03 Sep 2025 08:21
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/510451

Actions (login required)

View Item View Item