Rancang Bangun Sistem Fermentasi Bawang Hitam Dengan Metode Pid Berbasis Internet Of Things

Yulianto, Felix Rizky (2025) Rancang Bangun Sistem Fermentasi Bawang Hitam Dengan Metode Pid Berbasis Internet Of Things. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
abstrak.pdf - Published Version

Download (348kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (382kB)
[img] Text (Bab 5 Penutup)
Bab_5 Penutup.pdf - Published Version

Download (229kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (256kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Di Indonesia, fermentasi bawang hitam umumnya dilakukan dengan metode konvensional menggunakan rice cooker. Namun, proses ini sangat dipengaruhi oleh fluktuasi suhu yang secara langsung memengaruhi waktu fermentasi dan kualitas produk. Metode konvensional, yang mengandalkan mode warm pada rice cooker dengan tambahan air atau pembungkus aluminium foil, sering mengalami ketidakstabilan suhu pada rentang 69℃–79℃, sehingga menghasilkan kualitas yang kurang optimal. Untuk mengatasi keterbatasan tersebut, penelitian ini mengintegrasikan aplikasi dan sistem pemantauan berbasis LCD, yang didukung oleh sensor DHT22 untuk mengukur kelembapan dan suhu untuk mengatur suh setpoint dan juga loadcell sebagai indikator kematangan bawang hitam. Alat ini, bersama dengan sistem kontrol PID juga diterapkan untuk menjaga kondisi suhu tetap stabil dan mampu meningkatkan stabilitas proses serta kualitas bawang hitam secara keseluruhan dibandingkan metode konvensional.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dodon Yendri, M.Kom
Uncontrolled Keywords: Bawang Hitam; DHT 22; Loadcell; PID
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknologi Informasi > S1 Teknik Komputer
Depositing User: S1 Teknik Komputer
Date Deposited: 02 Sep 2025 02:29
Last Modified: 02 Sep 2025 02:29
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/509780

Actions (login required)

View Item View Item