Pengaruh Perbedaan Variasi Jenis Susu Pada Pembuatan Es Krim Terhadap Overrun Massa, Melting Rate, dan Uji ORGANOLEPTIK

Jhunaedy, Roby (2025) Pengaruh Perbedaan Variasi Jenis Susu Pada Pembuatan Es Krim Terhadap Overrun Massa, Melting Rate, dan Uji ORGANOLEPTIK. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (172kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (261kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (148kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (177kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan susu bebas laktosa pada pembuatan es krim terhadap karakteristik overrun massa, melting rate dan organoleptik yang dihasilkan serta perbandingannya dengan penggunaan susu sapi UHT dan susu kedelai. Materi yang digunakan pada penelitian ini ialah susu bebas laktosa yang didapatkan dari proses hidrolisis enzimatis, susu bebas laktosa komersil dengan brand Milk Life, susu UHT, dan susu kedelai. Metode penelitian yang dilakukan yaitu metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan 5 Ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi jenis susu memberikan pengaruh yang signifikan (P<0,05) terhadap overrun massa, melting rate, warna, aroma, dan overall sedangkan pada parameter rasa tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan (P > 0,05). Overrun es krim pada penelitian ini berkisar 32,08% - 40,39%, melting rate berkisar 1,33 g –1,71 g/menit, nilai uji hedonik warna berkisar 5,02 – 5,5, aroma berkisar 4,60 – 5,30, rasa berkisar 4,90 – 5,34, tektstur berkisar 4,64 – 5,40, dan overall berkisar 5,06 – 5,64. Hal ini menunjukkan bahwa susu bebas laktosa hasil hidrolisis enzimatis dapat menjadi alternatif bahan baku es krim yang kompetitif dari segi kualitas sensori dan karakteristik fisik.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Ade Sukma, Ph. D; Rizki Dwi Setiawan S.T.P., M.Si
Uncontrolled Keywords: es krim; susu rendah laktosa; RAL; overrun massa; melting rate; uji organoleptik
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 Peternakan Peternakan
Date Deposited: 02 Sep 2025 02:55
Last Modified: 02 Sep 2025 02:55
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/509737

Actions (login required)

View Item View Item