Haliza, Ananda Vianny (2025) SISTEM HEADSET VIBRASI BAGI PENGEMUDI OJEK ONLINE PENYANDANG TUNARUNGU BERBASIS MIKROKONTROLER MENGGUNAKAN GEOFENCING. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
e-skripsi davi (cover + abstrak).pdf - Published Version Download (425kB) |
![]() |
Text (Bab I Pendahuluan)
e-skripsi davi-19-31.pdf - Published Version Download (639kB) |
![]() |
Text (Bab 5 Penutup)
e-skripsi davi-108-109.pdf - Published Version Download (437kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
e-skripsi davi-110-113.pdf - Published Version Download (353kB) |
![]() |
Text (Fulltext)
e-skripsi davi.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (7MB) | Request a copy |
Abstract
Ojek online telah menjadi pekerjaan paling populer di Indonesia tak terkecuali untuk para penyandang tunarungu, banyak masyarakat menggunakan ojek online sebagai transportasi guna efektifitas dalam berkendara. Akan tetapi untuk para ojek online tunarungu, navigasi selama perjalan menjadi kendala besar karena keterbatasan komunikasi dengan penumpang serta stigma masyarakat. Komunikasi dengan penumpang sering menimbulkan kesalahpahaman karena mengandalkan metode konvensional seperti tepukan bahu atau stiker instruksi pada helm yang petunjuknya terbatas. Penelitian ini mengusulkan sistem navigasi berbasis getaran menggunakan perangkat berbentuk headset yang ditempel di telinga pengemudi. Sistem ini terintegrasi dengan aplikasi peta digital melalui geofencing yang memanfaatkan GPS untuk menetapkan zona virtual di sekitar titik belokan dan tujuan. Headset akan bergetar sesuai arah navigasi, dengan getaran di sisi kiri atau kanan sebagai penanda belok. Solusi ini lebih praktis, sederhana, dan memungkinkan pengemudi tetap fokus berkendara tanpa harus melihat layar ponsel atau bergantung pada instruksi fisik dari penumpang. Dengan demikian, sistem getar berbasis geofencing ini diharapkan dapat meningkatkan keamanan, efektivitas, dan kenyamanan bagi pengemudi ojek online tunarungu dalam menjalankan pekerjaannya.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Dr. Eng. Ir. Budi Rahmadya, M. Eng |
Uncontrolled Keywords: | Tunarungu; Ojek Online; Navigasi; Getaran; Geofencing; GPS; Deaf; Ride-Hailing; Navigation; Vibration |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) T Technology > T Technology (General) > T201 Patents. Trademarks |
Divisions: | Fakultas Teknologi Informasi > S1 Teknik Komputer |
Depositing User: | S1 Teknik Komputer |
Date Deposited: | 26 Aug 2025 04:13 |
Last Modified: | 26 Aug 2025 04:25 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/505304 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |