Sanjaya, Fahri Andika (2025) SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN BERBASIS WEBSITE DENGAN METODE SMART DAN AHP UNTUK EVALUASI MAGANG DALAM SELEKSI KARYAWAN TETAP BAGIAN KITCHEN DI JIWA RAGA KITCHENETTE. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
COVER & ABSTRAK PDF.pdf - Published Version Download (417kB) |
![]() |
Text (BAB 1 (Pendahuluan))
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (393kB) |
![]() |
Text (BAB 5 Penutup)
Tugas Akhir.pdf - Published Version Download (402kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (415kB) |
![]() |
Text (Tugas Akhir Full Text)
Tugas Akhir Ilmiah.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (11MB) | Request a copy |
Abstract
Jiwa Raga Kitchenette, sebuah usaha yang bergerak di bidang kuliner, khususnya dalam penyediaan makanan dan minuman dengan konsep dapur modern yang berorientasi pada kualitas dan inovasi. Bidang kuliner sendiri merupakan sektor industri yang berkaitan dengan pengolahan, penyajian, dan penyediaan makanan dan minuman kepada konsumen, mencakup berbagai aktivitas seperti memasak. Jiwa Raga Kitchenette menghadapi tantangan serius dalam proses seleksi karyawan tetap bagian kitchen, khususnya pada tahap evaluasi magang. Proses seleksi terpusat pada satu individu Human Resource (HR) dengan beban kerja yang tinggi mengakibatkan rendahnya efisiensi, subjektivitas tinggi dalam penilaian, serta kesulitan dalam memberikan penilaian antara posisi cook dan pastry yang memiliki kriteria penilaian berbeda. Hal ini menyebabkan proses seleksi berjalan lambat, tidak transparan, dan berisiko tinggi terhadap kesalahan pengambilan keputusan, yang secara langsung menghambat kualitas rekrutmen SDM bagian kitchen pada Jiwa Raga Kitchenette. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis website dengan integrasi metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) dan Analytical Hierarchy Process (AHP), guna mendukung evaluasi magang secara objektif, efisien, dan terstruktur dalam proses seleksi karyawan tetap bagian kitchen. Sistem ini dibatasi hanya untuk tahap evaluasi magang, dengan perbedaan kriteria penilaian yang disesuaikan antara posisi cook dan pastry, serta memungkinkan pendaftaran online oleh calon karyawan. Sistem yang dikembangkan menggunakan framework Laravel, database MySQL, dan bahasa pemrograman PHP, dengan fitur utama seperti pengelolaan kriteria, evaluasi mingguan selama magang, pembobotan kriteria (AHP), perangkingan peserta (SMART), dan pelaporan hasil evaluasi secara otomatis. Pengembangan dilakukan melalui metode Waterfall dan pengujian dilakukan dengan pendekatan Black Box Testing untuk memastikan bahwa setiap fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna, serta validasi hasil perhitungan metode AHP dan SMART. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem berhasil memberikan rekomendasi evaluasi magang secara objektif, terstruktur, dan akurat, serta mengurangi beban subjektivitas HR dalam proses seleksi. Selain itu, sistem mempercepat pengolahan data evaluasi hingga memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih transparan dan berbasis data. Penerapan SPK ini secara signifikan meningkatkan kualitas proses seleksi karyawan, kepercayaan kandidat terhadap perusahaan, serta menjamin kelancaran operasional bagian kitchen di Jiwa Raga Kitchenette.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Afriyanti Dwi Kartika, M.T |
Uncontrolled Keywords: | Sistem Pendukung Keputusan, SMART, AHP, Evaluasi Magang, Seleksi Karyawan Tetap Bagian Kitchen. |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Informasi > S1 Sistem Informasi |
Depositing User: | s1 sistem informasi |
Date Deposited: | 28 Aug 2025 09:03 |
Last Modified: | 28 Aug 2025 09:03 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/505136 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |