Alisyia, Anisa (2025) PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK KUNYIT (Curcuma domestika Val.) TERHADAP KADAR AIR, KADAR ASAM LEMAK BEBAS DAN ORGANOLEPTIK PADA MENTEGA. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text
Skripsi full-1-4.pdf Download (336kB) |
![]() |
Text
Skripsi full-12-15.pdf Download (252kB) |
![]() |
Text
Skripsi full-54.pdf Download (18kB) |
![]() |
Text
Skripsi full-55-61.pdf Download (279kB) |
![]() |
Text
Skripsi full.pdf Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk kunyit terhadap kadar air, kadar asam lemak bebas dan organoleptik pada mentega. Penelitian ini menggunakan susu sapi segar sebanyak 20 L yang diperoleh dari Harapan Saiyo Kota Padang dan kunyit segar sebanyak 1 kg diperoleh dari pasar Tradisional Nanggalo Siteba. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah penambahan bubuk kunyit pada mentega sebanyak A (0%), B (0,02%),C (0,04%), D (0,06%), dan E (0,08%). Peubah yang diamati adalah kadar air, kadar asam lemak bebas dan organoleptik. Hasil yang didapat pada uji kadar air mentega dengan rataan 18,78 - 29,50%, kadar asam lemak bebas dengan rataan 0,17 - 0,30%, uji hedonik warna nilai rataan berkisar antara 2,62-3,74 , uji hedonik rasa berkisar antara 2,48- 3,36, uji hedonik tekstur berkisar antara 2,94-3,68 uji hedonik aroma berkisar antara 3,00-3,80 dan rataan nilai penerimaan keseluruhan berkisar antara 2,76-3,66. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi bubuk kunyit memberikan pengaruh nyata (P< 0,05) terhadap kadar air, kadar asam lemak bebas dan organoleptik pada mentega. Hasil terbaik pada penelitian ini terdapat pada perlakuan B (bubuk kunyit penambahan 0,02%). Kadar asam lemak bebas mentega dengan penambahan bubuk kunyit telah memenuhi standar, namun kadar airnya belum memenuhi ketentuan yang ditetapkan dalam Standar Nasional Indonesia (SNI). Kata Kunci: Asam lemak bebas, bubuk kunyit, kadar air, mentega, organoleptik.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Indri Juliyarsi, SP., MP; Prof. Dr. Sri Melia, STP., MP |
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci: Asam lemak bebas, bubuk kunyit, kadar air, mentega, organoleptik. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | S1 Peternakan Peternakan |
Date Deposited: | 21 Aug 2025 08:21 |
Last Modified: | 21 Aug 2025 08:21 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/504426 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |