PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK KUNYIT (Curcuma domestika Val.) TERHADAP KADAR AIR, KADAR ASAM LEMAK BEBAS DAN ORGANOLEPTIK PADA MENTEGA

Alisyia, Anisa (2025) PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK KUNYIT (Curcuma domestika Val.) TERHADAP KADAR AIR, KADAR ASAM LEMAK BEBAS DAN ORGANOLEPTIK PADA MENTEGA. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text
Skripsi full-1-4.pdf

Download (336kB)
[img] Text
Skripsi full-12-15.pdf

Download (252kB)
[img] Text
Skripsi full-54.pdf

Download (18kB)
[img] Text
Skripsi full-55-61.pdf

Download (279kB)
[img] Text
Skripsi full.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk kunyit terhadap kadar air, kadar asam lemak bebas dan organoleptik pada mentega. Penelitian ini menggunakan susu sapi segar sebanyak 20 L yang diperoleh dari Harapan Saiyo Kota Padang dan kunyit segar sebanyak 1 kg diperoleh dari pasar Tradisional Nanggalo Siteba. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah penambahan bubuk kunyit pada mentega sebanyak A (0%), B (0,02%),C (0,04%), D (0,06%), dan E (0,08%). Peubah yang diamati adalah kadar air, kadar asam lemak bebas dan organoleptik. Hasil yang didapat pada uji kadar air mentega dengan rataan 18,78 - 29,50%, kadar asam lemak bebas dengan rataan 0,17 - 0,30%, uji hedonik warna nilai rataan berkisar antara 2,62-3,74 , uji hedonik rasa berkisar antara 2,48- 3,36, uji hedonik tekstur berkisar antara 2,94-3,68 uji hedonik aroma berkisar antara 3,00-3,80 dan rataan nilai penerimaan keseluruhan berkisar antara 2,76-3,66. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi bubuk kunyit memberikan pengaruh nyata (P< 0,05) terhadap kadar air, kadar asam lemak bebas dan organoleptik pada mentega. Hasil terbaik pada penelitian ini terdapat pada perlakuan B (bubuk kunyit penambahan 0,02%). Kadar asam lemak bebas mentega dengan penambahan bubuk kunyit telah memenuhi standar, namun kadar airnya belum memenuhi ketentuan yang ditetapkan dalam Standar Nasional Indonesia (SNI). Kata Kunci: Asam lemak bebas, bubuk kunyit, kadar air, mentega, organoleptik.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Indri Juliyarsi, SP., MP; Prof. Dr. Sri Melia, STP., MP
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Asam lemak bebas, bubuk kunyit, kadar air, mentega, organoleptik.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 Peternakan Peternakan
Date Deposited: 21 Aug 2025 08:21
Last Modified: 21 Aug 2025 08:21
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/504426

Actions (login required)

View Item View Item