Rahmi, Nabila Miftahur (2025) Peran Mediasi Kepuasan Kerja Dalam Menjelaskan Pengaruh Supportive Organizational Culture (SOC) Dan Work Life Balance (WLB) Terhadap Komitmen organisasionalonal: Studi Pada Karyawan BPJS Ketenagakerjaan Cabang Padang. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
Skripsi Abstrak.pdf - Published Version Download (4MB) |
![]() |
Text (BAB 1 Pendahuluan)
Skripsi BAB I.pdf - Published Version Download (320kB) |
![]() |
Text (BAB 5 Penutup)
Skripsi BAB V.pdf - Published Version Download (236kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Skripsi Dapus.pdf - Published Version Download (324kB) |
![]() |
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full cetak.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (17MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh supportive organizational culture (SOC) dan work-life balance (WLB) terhadap organizational commitment dengan job satisfaction sebagai variabel mediasi pada karyawan BPJS Ketenagakerjaan Cabang Padang. Sampel penelitian terdiri dari 40 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SOC dan WLB berpengaruh positif signifikan terhadap job satisfaction. Selanjutnya, job satisfaction berpengaruh positif signifikan terhadaporganizational commitment. SOC juga berpengaruh positif signifikan secara langsung terhadap organizational commitment, sedangkan WLB tidak menunjukkan pengaruh langsung yang signifikan. Selain itu, job satisfaction memediasi secara parsial pengaruh SOC terhadap organizational commitment, namun tidak memediasi hubungan antara WLB dan komitmen organisasional. Temuan ini menegaskan bahwa budaya organisasi yang suportif dan keseimbangan kehidupan kerja yang baik dapat meningkatkan kepuasan kerja, yang pada gilirannya memperkuat komitmen karyawan terhadap organisasi.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Harif Amali Rivai, SE, M.Si |
Uncontrolled Keywords: | Supportive Organizational Culture, Work Life Balance, Kepuasan Kerja, dan Komitmen Organisasional |
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Manajemen |
Depositing User: | S1 Manajemen Fakultas Ekonomi |
Date Deposited: | 20 Aug 2025 08:09 |
Last Modified: | 20 Aug 2025 08:09 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/503682 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |