Pengaruh Pemberian Susu Kedelai (Glycine max (L.) Merill) Terhadap Kekerasan Email Gigi Setelah Direndam Jus Jeruk Kemasan

Shavira, Syarifatul Erdin (2019) Pengaruh Pemberian Susu Kedelai (Glycine max (L.) Merill) Terhadap Kekerasan Email Gigi Setelah Direndam Jus Jeruk Kemasan. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (206kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (406kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 7 Penutup)
BAB 7 Penutup.pdf - Published Version

Download (183kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (451kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (8MB)

Abstract

Kesehatan tubuh secara keseluruhan memiliki pengaruh terhadap kualitas hidup seseorang. Pada era modern seperti saat ini masyarakat memulai hidup sehat dengan mengonsumsi jus buah salah satunya jus jeruk kemasan yang mengandung vitamin serta asam. Terpaparnya permukaan email gigi oleh asam secara terus menerus menyebabkan penurunan kekerasan email gigi yang berakibat erosi pada permukaan email gigi. Susu kedelai diketahui dapat meningkatkan kekerasan permukaan email gigi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian susu kedelai (Glycine max (L.) merill) terhadap kekerasan email gigi setelah direndam jus jeruk kemasan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratorium. Kekerasan email gigi diukur dengan Vickers Hardness Tester. Sampel penelitian sebanyak 10 gigi premolar permanen yang sebelumnya telah direndam dalam jus jeruk kemasan kemudian dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok gigi yang direndam dengan susu kedelai selama 1 jam sebanyak 3 kali dalam 3 hari dan kelompok gigi yang direndam saliva buatan selama 3 hari dengan pergantian saliva setaip 24 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penurunan kekerasan email gigi yang bermakna p=0,000 (p<0,05) setelah direndam dalam jus jeruk kemasan dan peningkatan kekerasan email gigi setelah direndam dalam susu kedelai dengan rerata peningkatan kekerasan 174,40 VHN, serta peningkatan setelah direndam pada saliva buatan dengan rerata peningkatan kekerasan 80,71 VHN. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan kekerasan email gigi yang bermakna setelah direndam susu kedelai dan yang setelah direndam saliva buatan. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh pemberian susu kedelai terhadap kekerasan email gigi setelah direndam jus jeruk kemasan. Kata kunci : Jus jeruk kemasan, kekerasan permukaan email gigi, saliva buatan, susu kedelai

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: drg. Hidayati, MKM
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 21 Oct 2019 14:38
Last Modified: 21 Oct 2019 14:38
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/50282

Actions (login required)

View Item View Item