Optimasi Produksi Kulit Pie pada UMKM De Klapper Pie di Pekanbaru

Ramadhanie, Puan Sandra (2025) Optimasi Produksi Kulit Pie pada UMKM De Klapper Pie di Pekanbaru. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER + ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (414kB)
[img] Text (Bab I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (629kB)
[img] Text (Bab VI)
BAB VI.pdf - Published Version

Download (338kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (328kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
TA FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Pie merupakan salah satu jenis makanan ringan yang banyak diminati oleh masyarakat dari berbagai kalangan, sehingga menciptakan peluang besar bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk terus berkembang. Salah satu UMKM yang bergerak di bidang ini adalah De Klapper Pie, yang berlokasi di Kota Pekanbaru. UMKM ini memproduksi pie dalam tiga ukuran, yaitu one bite, mini, dan small. Hingga saat ini, proses produksi dilakukan berdasarkan permintaan konsumen. Namun, UMKM De Klapper Pie belum memiliki data yang jelas terkait jumlah produksi optimal yang diperlukan untuk memaksimalkan keuntungan dan mengurangi penggunaan mesin dengan lembur. Untuk mencapai tujuan tersebut, UMKM De Klapper Pie perlu mengelola penggunaan jam kerja mesin secara optimal. Meski demikian, upaya ini menghadapi berbagai tantangan, karena sering kali melibatkan tujuan yang berbeda atau bahkan bertentangan. Sebagai contoh, mengurangi biaya produksi bisa berlawanan dengan kebutuhan untuk memenuhi permintaan yang fluktuatif. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan yang mampu memberikan solusi terbaik dengan menyeimbangkan (trade-off) berbagai tujuan tersebut. Pendekatan yang digunakan, yaitu goal programming. Berdasarkan hasil model, produksi UMKM De Klapper Pie didapatkan hasil untuk tujuan prioritas pertama, yaitu maksimasi keuntungan diperoleh deviasi bernilai 0. Tujuan prioritas kedua, yaitu minimasi jam kerja lembur mesin secara optimal untuk mesin mixer besar, mesin mixer kecil, oven dek dan oven sinmag memiliki deviasi bernilai 0. Artinya bahwa tujuan prioritas pertama dan kedua sudah tercapai . Model ini menghasilkan nilai keuntungan optimal sebesar Rp403.911.678,35, dengan rincian pemanfaatan waktu kerja reguler selama 450 menit per hari untuk setiap mesin tanpa adanya lembur. Jumlah produksi optimal untuk setiap produk pie pada 72 periode. Hasil penelitian ini diharapkan mampu membantu UMKM De Klapper Pie dalam optimasi rencana produksi.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Ir. Elita Amrina, S.T., M.Eng., Ph.D
Uncontrolled Keywords: Deviation, Industry, Optimizer, Goal Programming, Production
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Fakultas Teknik > S1 Teknik Industri
Depositing User: S1 Teknik Industri
Date Deposited: 14 Aug 2025 08:26
Last Modified: 14 Aug 2025 08:26
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/502662

Actions (login required)

View Item View Item