Pengaruh Pemberian Produk Ampas Sari Kedelai dan Daun Ubi Kayu Fermentasi dalam Ransum terhadap Retensi Nitrogen, Daya Cerna Serat Kasar dan Energi Metabolisme Broiler

Azizah, Dian (2025) Pengaruh Pemberian Produk Ampas Sari Kedelai dan Daun Ubi Kayu Fermentasi dalam Ransum terhadap Retensi Nitrogen, Daya Cerna Serat Kasar dan Energi Metabolisme Broiler. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Abstrak dan Cover)
Abstrak.PDF - Published Version

Download (187kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan .PDF - Published Version

Download (210kB)
[img] Text (Bab 5 Penutup)
Bab 5 Penutup .PDF - Published Version

Download (151kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka .PDF - Published Version

Download (247kB)
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi Fulltext.PDF - Published Version

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan optimum pemberian produk ampas sari kedelai dan daun ubi kayu fermentasi (ASKDUKF) dengan Bacillus subtilis dalam ransum terhadap retensi nitrogen, daya cerna serat kasar dan energi metabolisme broiler. Penelitian telah dilaksanakan dikandang percobaan ternak unggas Unit Pelaksaaan Teknis (UPT) dan Laboratorium Nutrisi Non Ruminansia Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam broiler strain Lohman galur MB-202 Platinum dari PT. Japfa Comfeed Indonesia, sedangkan untuk mengukur retensi nitrogen, daya cerna serat kasar dan energi metabolisme digunakan 24 ekor broiler umur 6 minggu. Metode dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan ransum dan 4 ulangan. Perlakuan ransum adalah persentase pemberian ASKDUKF terdiri dari R1 (0% ASKDUKF), R2 (20% ASKDUKF), R3 (25% ASKDUKF), R4 (30% ASKDUKF) dan R5 (35% ASKDUKF). Parameter yang diukur adalah retensi nitrogen, daya cerna serat kasar dan energi metabolisme. Hasil analisis keragaman menunjukan bahwa pemberian produk ASKDUKF dengan Bacillus subtilis dalam ransum memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap retensi nitrogen, daya cerna serat kasar dan energi metabolisme. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan pemberian produk ASKDUKF dengan Bacillus subtilis dapat digunakan sampai 35% dalam ransum broiler memberikan hasil optimum dilihat dari retensi nitrogen 60,96 %, daya cerna serat kasar 45,72 % dan energi metabolisme 2800,83 Kkal/kg. Kata Kunci: Ampas sari kedelai, daun ubi kayu, fermentasi, Bacillus subtilis, kualitas nutrisi

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Gita Ciptaan, MP; Prof. Dr. Ir. Hj. Mirnawati, MS
Uncontrolled Keywords: Ampas sari kedelai; daun ubi kayu; fermentasi; Bacillus subtilis; kualitas nutrisi
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 Peternakan Peternakan
Date Deposited: 13 Aug 2025 03:12
Last Modified: 13 Aug 2025 03:12
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/502465

Actions (login required)

View Item View Item