Fitri, Riri Wahyuni (2025) Identifikasi Waste dan Peningkatan Efisiensi Produksi di IKM Kerupuk Kulit Anak Abak. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (311kB) |
![]() |
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (786kB) |
![]() |
Text (BAB VI Penutup)
BAB VI PENUTUP.pdf - Published Version Download (261kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (230kB) |
![]() |
Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Indonesia sebagai negara berkembang dengan populasi yang besar memiliki potensi besar dalam sektor industri, termasuk industri makanan dan minuman. Namun, ketatnya persaingan menuntut pelaku industri untuk terus berinovasi dan meningkatkan efisiensi melalui pendekatan lean manufacturing. IKM Kerupuk Kulit Anak Abak merupakan produsen yang bergerak pada pengolahan kerupuk kulit di Kota Padang. IKM Kerupuk Kulit Anak Abak selama ini belum memperhatikan pemborosan yang terjadi selama proses produksi berlangsung. Hasil observasi di lokasi produksi menunjukkan adanya pemborosan berupa defect, waiting, transportation, motion, dan overprocessing. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi jenis waste, faktor penyebabnya, serta memberikan usulan perbaikan untuk mengurangi pemborosan dalam proses produksi kerupuk kulit di IKM Kerupuk Kulit Anak Abak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini di antaranya Value Stream Mapping (VSM), Waste Relationship Matrix (WRM), Waste Assessment Questionnaire (WAQ), Value Stream Mapping Tools (VALSAT), dan fishbone diagram. Penelitian ini diharapkan mampu mengurangi waste yang ada sehingga efisiensi meningkat. Berdasarkan current value state stream mapping yang telah dilakukan diperoleh nilai Process Cycle Efficiency (PCE) sebesar 65,11%. Berdasarkan pengolahan data yang digunakan menggunakan Waste Assessment Model (WAM), diperoleh persentase pemborosan tertinggi berupa defect sebesar 20,54%. Hal ini menunjukkan bahwa jenis pemborosan tersebut merupakan yang paling dominan dalam proses produksi, sehingga perlu menjadi prioritas utama untuk diberikan usulan perbaikan. Dalam metode VALSAT, tool yang dipilih untuk menganalisis lebih lanjut aktivitas yang bernilai tambah maupun yang tidak bernilai tambah adalah Process Activity Mapping (PAM). Hasil analisis dengan PAM menunjukkan bahwa aktivitas value added sebesar 42,42%, aktivitas yang termasuk kategori necessary but non value added sebesar 48,48%, dan non value added sebesar 9,09%. Untuk mengidentifikasi penyebab pemborosan dari berbagai aspek, digunakan Fishbone Diagram. Setelah diketahui faktor-faktor penyebabnya, dirumuskan beberapa usulan perbaikan, antara lain mengganti metode pengeringan menggunakan mesin pengering, penyusunan standar prosedur kerja (SOP), penataan ulang tata letak produksi, penggantian metode pengemasan dengan alat impulse sealer, penggunaan mesin peniris minyak, perbaikan tat letak, serta pengadaan alat bantu material handling. Aspek ekonomi usulan perbaikan menggunakan 2 alternatif harga. Berdasarkan Future State Value Stream Mapping (FSVSM), implementasi usulan tersebut mampu meningkatkan nilai Process Cycle Efficiency (PCE) proses produksi IKM Kerupuk Kulit Anak Abak menjadi 96,82% dengan usulan alternatif 1. Terakhir, dilakukan perhitungan biaya payback period dan diperoleh waktu pengembalian modal selama 2,4 bulan.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Ir. Taufik, M. T. |
Uncontrolled Keywords: | Efisiensi; IKM Kerupuk Kulit Anak Abak; Lean Manufacturing; Pemborosan; Produksi. |
Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Industri |
Depositing User: | S1 Teknik Industri |
Date Deposited: | 01 Aug 2025 04:31 |
Last Modified: | 01 Aug 2025 04:31 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/501175 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |