Halawa, Dicky Lisander (2025) Pengaruh Penambahan Cassiavera (Cinnamomum burmannii) Terhadap Karakteristik Teh Herbal Daun Jambu Biji (Psidium guajava L). S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
I. Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (298kB) |
![]() |
Text (BAB I Pendahuluan)
II. Pendahuluan.pdf - Published Version Download (268kB) |
![]() |
Text (BAB V Penutup)
III. Kesimpulan dan Saran.pdf - Published Version Download (164kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
IV. Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (311kB) |
![]() |
Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI_Dicky_Upload.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dari teh herbal daun jambu biji dengan penambahan cassiavera serta mengetahui jumlah penambahan cassiavera terbaik pada teh herbal. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu perbedaan penambahan cassiavera 0%, 10%, 20%, 30%, dan 40% dengan 3 kali ulangan. Data dianalisis secara statistika dengan menggunakan ANOVA dan jika berbeda nyata, dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Pengamatan Pada teh herbal daun jambu biji dengan penambahan cassiavera meliputi uji kadar air, uji kadar abu, uji aktivitas antioksidan, uji kandungan total polifenol, uji kadar tanin dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penambahan cassiavera berpengaruh nyata terhadap kadar air, aktivitas antioksidan, kadar tanin, dan kandungan total polifenol. Perbedaan tingkat penambahan cassiavera berpengaruh tidak nyata terhadap kadar abu dan organoleptik. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah Perlakuan C dengan tingkat penambahan cassiavera 20% didapatkan hasil organoleptik yaitu nilai rata-rata kesukaan warna 3,84 (suka), aroma 3,56 (suka), dan rasa 3,12 (biasa). Hasil analis kimia pada produk teh yaitu kadar air 10,11%, kadar abu 6,11%, aktivitas antioksidan 65,79%, kadar tanin 0,734%, dan total polifenol 995,0 mg GAE/g.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Tuty Anggraini, S.T.P., M.P., Ph.D; Purnama Dini Hari, S.T.P., M.Sc |
Uncontrolled Keywords: | antioksidan; cassiavera; daun jambu biji; polifenol; teh herbal |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 teknologi hasil pertanian |
Date Deposited: | 11 Aug 2025 07:16 |
Last Modified: | 11 Aug 2025 07:16 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/501046 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |