SIFAT FISIKOKIMA SOSIS YANG DIJUAL PADA BEBERAPA PEDAGANG DI KELURAHAN CUPAK TANGAH KECAMATAN PAUH KOTA PADANG

Teguh, Agustian Silaban (2025) SIFAT FISIKOKIMA SOSIS YANG DIJUAL PADA BEBERAPA PEDAGANG DI KELURAHAN CUPAK TANGAH KECAMATAN PAUH KOTA PADANG. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover Teguh.pdf - Published Version

Download (300kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I Teguh.pdf - Published Version

Download (147kB)
[img] Text (BAB V Kesimpulan dan Saran)
BAB V Teguh.pdf - Published Version

Download (91kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka Teguh.pdf - Published Version

Download (119kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Teguh Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama penggorengan terhadap kandungan kadar air, kadar lemak, asam lemak bebas (FFA), bilangan peroksida, dan warna (L*, a*, b*) sosis yang dijual pada beberapa pedagang di Kelurahan Cupak Tangah, Kecamatan Pauh, Kota Padang. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei dan analisis laboratorium sampel dari 4 pedagang. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yaitu dengan 4 sampel 5 kelompok. Peubah yang diamati adalah kadar air, kadar lemak, asam lemak bebas (FFA), bilangan peroksida dan warna (L*, a*, b*). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel yang dianalisis memberikan pengaruh nyata (P<0.05) terhadap kandungan air, lemak, bilangan peroksida dan warna (L*, a*, b*), dan berbeda tidak nyata (P≥0.05) terhadap kandungan asam lemak bebas. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, disimpulkan sampel terbaik didapatkan dari pedagang A dengan kadar air 46.92%, kadar lemak 18.70%, asam lemak bebas 0.90%, bilangan peroksida 11.44 meq/kg, Lightness (L*) 30.01, redness (a*) 8.20, dan yellowness (b*) 9.73.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Ir. Aronal Arief Putra, S.Pt, M.Sc, Ph.D, IPM
Uncontrolled Keywords: Asam Lemak Bebas (FFA), bilangan peroksida, kadar air, kadar lemak, Kelurahan Cupak Tangah, Kota Padang, Sosis Goreng, Warna (L*, a*, b*)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 Peternakan Peternakan
Date Deposited: 10 Jul 2025 07:45
Last Modified: 10 Jul 2025 07:45
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/500228

Actions (login required)

View Item View Item