HARAPAN, RURIZ AKBAR PRIMADONA (2011) Pengaruh Waktu Pengukusan Terhadap Rendemen Dan Mutu Gambir Yang Diekstrak Dari Tanaman Uncaria Gambir Roxb. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Skripsi Full Teks)
FARMASI 2011 RURIZ AKBAR PRIMADONA HARAPAN 05931026 OK.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (10MB) |
Abstract
Telah dilakukan penelitain tentang pengaruh waktu pengukusan terhadap rendemen dan mutu gambir yang diekstrak dari tanaman Uncaria gambir Roxb. Pengukusan 25 kg sampel dalam proses ekstraksi dilakukan sebanyak tiga kali yaitu selama 30, 45, 60 menit. Dalam setiap waktu tersebut, dilakukan pengulangan tiga kali. Waktu pengukusan yang menghasilkan rendeman dan mutu gambir paling baik adalah 60 menit. Hasil statistik dengan uji ANOVA satu arah terhadap rendemen dan mutu gambir menunjukkan hasil yang saling berbeda nyata <p<0,05>
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Amri Bakhtiar, MS, DESS, Apt; Drs. Asram Ahmad, Apt |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
Depositing User: | Ms Dian Budiarti |
Date Deposited: | 04 Jul 2025 04:29 |
Last Modified: | 04 Jul 2025 04:29 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/500159 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |