PENGARUH PENAMBAHAN SARI KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP TOTAL BAL, pH DAN TOTAL TITRASI ASAM SUSU FERMENTASI Lactobacillus fermentum L23

M., Zikri (2025) PENGARUH PENAMBAHAN SARI KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP TOTAL BAL, pH DAN TOTAL TITRASI ASAM SUSU FERMENTASI Lactobacillus fermentum L23. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (cover&abstrak)
cover.pdf - Published Version

Download (349kB)
[img] Text (bab 1)
BAB I (pendahuluan).pdf - Published Version

Download (310kB)
[img] Text (penutup)
penutup.pdf - Published Version

Download (208kB)
[img] Text (Daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (260kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
full skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dengan konsentrasi yang berbeda serta menentukan konsentrasi terbaik terhadap total bakteri asam laktat (BAL), nilai pH, dan total titrasi asam (TTA) pada susu fermentasi (Lactobacillus fermentum L23). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK), terdiri dari lima perlakuan dan empat ulangan. Bakteri Lactobacillus fermentum L23 yang digunakan sebagai starter diperoleh dari koleksi Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Universitas Andalas, Padang. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penambahan sari kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) pada susu fermentasi (Lactobacillus fermentum L23) sebanyak P0 (0%), P1 (5%), P2 (10%), P3 (15%) dan P4 (20%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari kulit buah naga merah berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai total koloni bakteri asam laktat dan total titrasi asam, namun tidak berpengaruh nyata (P≥0,05) terhadap nilai pH. Total koloni bakteri asam laktat berkisar antara 6,34 x 109 sampai 29 x 109 CFU/ml, total titrasi berada dalam rentang 0,61% hingga 0,72%, sedangkan nilai pH berkisar antara 5,1 hingga 5,2. Hasil terbaik pada penelitian ini yaitu P1 (penambahan sari kulit buah naga merah 5% dengan total BAL 26,29 x 109 CFU/ml, nilai pH 5,2 dan nilai Total Titrasi Asam 0,71%.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Sri Melia, STP, MP
Uncontrolled Keywords: Bakteri asam laktat, pH, sari kulit buah naga merah, susu fermentasi, total titrasi asam
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 Peternakan Peternakan
Date Deposited: 20 Jun 2025 04:52
Last Modified: 20 Jun 2025 04:52
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/499150

Actions (login required)

View Item View Item