Hubungan Literasi Gizi, Preferensi Buah dan Sayur dan Ketersediaan Buah dan Sayur dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Remaja di SMA Negeri 10 Padang Tahun 2025

Rachmawati, Leni (2025) Hubungan Literasi Gizi, Preferensi Buah dan Sayur dan Ketersediaan Buah dan Sayur dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Remaja di SMA Negeri 10 Padang Tahun 2025. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (271kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (341kB)
[img] Text (BAB 6 Penutup)
BAB 6 Penutup.pdf - Published Version

Download (279kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (192kB)
[img] Text (Skripsi Full Text_Leni Rachmawati_1911222005)
Skripsi Full Text_Leni Rachmawati_1911222005.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

Buah dan sayur kaya akan vitamin, mineral, dan serat. Namun, 96,7% masyarakat Indonesia masih kurang mengonsumsi buah dan sayur (SKI, 2023). Rendahnya konsumsi buah dan sayur dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik internal maupun eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara literasi gizi, preferensi buah dan sayur, dan ketersediaan buah dan sayur dengan konsumsi buah dan sayur pada remaja di SMA Negeri 10 Padang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data menggunakan form SQ-FFQ dan kuesioner. Penelitian dilakukan pada bulan Februari - Maret 2025. Sampel terdiri dari 69 remaja kelas X dan XI di SMA Negeri 10 Padang, menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan 56,5% responden memiliki literasi gizi baik, 52,2% responden memiliki preferensi buah dan sayur baik, 50,7% responden memiliki ketersediaan buah dan sayur kurang, dan 58% responden memiliki konsumsi buah dan sayur kurang. Terdapat hubungan yang signifikan antara literasi gizi (p-value=0,043), preferensi buah dan sayur (p-value=0,036), dan ketersediaan buah dan sayur (p-value=0,040) dengan konsumsi buah dan sayur. Literasi gizi, preferensi buah dan sayur, dan ketersediaan buah dan sayur memiliki hubungan yang signifikan dengan konsumsi buah dan sayur.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Idral Purnakarya, S.KM., M.KM; Firdaus, S.P., M.Si
Uncontrolled Keywords: konsumsi, buah, sayur, literasi gizi, preferensi, ketersediaan
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 19 Jun 2025 04:24
Last Modified: 19 Jun 2025 04:24
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/498961

Actions (login required)

View Item View Item