Zulva, Salsabila (2025) PENGARUH PEMBERIAN HEAT THERAPY DENGAN MENGGUNAKAN BANTAL ELEKTRIK TERHADAP PENURUNAN SKOR NYERI DISMENORE PRIMER PADA REMAJA PUTRI DI SMP NEGERI 30 KOTA PADANG. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text
cover & abstrak juju.pdf - Published Version Download (248kB) |
![]() |
Text (BAB 1)
bab 1.pdf - Published Version Download (311kB) |
![]() |
Text (Bab Akhir)
bab akhir.pdf - Published Version Download (273kB) |
![]() |
Text
daftar pustaka.pdf - Published Version Download (274kB) |
![]() |
Text
Skripsi_Zulva Salsabila_2111311042.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Dismenore merupakan masalah ginekologis yang sering dialami oleh remaja putri, ditandai dengan nyeri saat menstruasi akibat ketidakseimbangan hormon dan kontraksi otot rahim. Kondisi ini dapat mengganggu aktivitas sehari-hari remaja dan menurunkan kualitas hidup. Intervensi non-farmakologis semakin banyak dipertimbangkan sebagai alternatif yang efektif dan aman dalam mengatasi dismenore. Salah satu metode yang digunakan adalah heat therapy yang berfungsi meningkatkan relaksasi otot dan mengurangi nyeri. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh bantal elektrik terhadap penurunan skor nyeri pada remaja putri dismenore primer di SMP Negeri 30 Kota Padang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan pra experiment dan rancangan one group pre-test post-test design. Sampel berjumlah 23 siswi remaja putri di SMP Negeri 30 Kota Padang yang dipilih melalui metode purposive sampling. Instrumen pengukuran nyeri menggunakan Numeric Rating Scale (NRS). Hasil penelitian menunjukkan penurunan rata-rata skor nyeri dari 4,95 menjadi 3,56 dengan selisih pemberian 1,39. Nilai p-value sebesar 0,001 (<0,05) menunjukkan ada perbedaan yang signifikan nyeri dismenore sebelum dan sesudah pemberian heat therapy. Heat therapy terbukti efektif mengurangi nyeri dismenore pada remaja putri. Diharapkan kepada sekolah dapat menyediakan fasilitas dan peralatan seperti bantal elektrik untuk mengatasi nyeri dismenore pada siswa dan dapat digunakan oleh siswi di sekolah saat mengalami dismenore yang pelaksanaanya dibantu oleh PMR di Unit Kesehatan Sekolah.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Ns. Hermalinda, M.Kep., Sp Kep. An. Ph.DD |
Uncontrolled Keywords: | heat therapy, bantal elektrik, dismenore, remaja putri |
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Fakultas Keperawatan |
Depositing User: | Program S1 Keperawatan |
Date Deposited: | 18 Jun 2025 09:30 |
Last Modified: | 18 Jun 2025 09:30 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/498440 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |