FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEKAMBUHAN ORANG DENGAN SKIZOFRENIA DI POLIKLINIK RUMAH SAKIT JIWA PROF. DR. HB SAANIN PADANG

Madihah, Indah Zaharatil Hayah (2025) FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEKAMBUHAN ORANG DENGAN SKIZOFRENIA DI POLIKLINIK RUMAH SAKIT JIWA PROF. DR. HB SAANIN PADANG. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dab Abstrak)
sampul dan abstrak.pdf - Published Version

Download (236kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (344kB)
[img] Text (BAB VII Penutup)
BAB VII Penutup.pdf - Published Version

Download (208kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (479kB)
[img] Text (Tugas Akhir Full Text)
Skripsi_2111313032_MADIHAH INDAH ZAHARATIL HAYAH.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Tingginya angka kekambuhan orang dengan skizofrenia (ODS) menjadi perhatian penting dalam pelayanan kesehatan jiwa. Faktor-faktor yang berkontribusi terhadap kekambuhan pada ODS, yaitu: kepatuhan obat, dukungan lingkungan sekitar dan stres. Tujuan penelitian: untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kekambuhan ODS di Poliklinik RSJ Prof.Dr.HB Saanin Padang. Jenis penelitian yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 248 responden yang berobat di Poliklinik RSJ Prof. Dr. HB Saanin Padang menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian Medication Morisky Adherence Scale (MMAS) mengukur kepatuhan obat, dukungan lingkungan sekitar dan Perceived Stress Scale (PSS-10) mengukur tingkat stres. Hasil penelitian didapatkan 48,8% kepatuhan obat rendah, 58,1% dukungan lingkungan sekitar baik, 56,5% stres sedang dan 50,4% kekambuhan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara kepatuhan obat (p-value = 0,010), dukungan lingkungan sekitar (p-value = 0,014), stress dengan kekambuhan ODS (p-value = 0,002). Diharapkan ODS memahami pentingnya kepatuhan obat, sementara keluarga menjadi pengawas utama dalam pemberian obat dengan mengingatkan untuk minum obat secara konsisten. Diharapkan keluarga juga memberikan dukungan emosional dan menfasilitasi aktivitas positif sebagai pengalihan emosi negatif pada ODS.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr.Ns. Dewi Eka Putri, M.Kep., Sp.Kep.J
Uncontrolled Keywords: kekambuhan, skizofrenia, kepatuhan obat, dukungan lingkungan sekitar, stress.
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Keperawatan
Depositing User: Program S1 Keperawatan
Date Deposited: 18 Jun 2025 07:32
Last Modified: 18 Jun 2025 07:32
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/498128

Actions (login required)

View Item View Item