Formulasi Sediaan Chewable Gummy Dengan Ekstrak Rimpang Kencur (Kaempferia galanga L.) Sebagai Nutraseutikal

Andarifera, Alya Zahira (2025) Formulasi Sediaan Chewable Gummy Dengan Ekstrak Rimpang Kencur (Kaempferia galanga L.) Sebagai Nutraseutikal. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK ALYA.pdf - Published Version

Download (680kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN ALYA.pdf - Published Version

Download (317kB)
[img] Text (Bab 5 Penutup)
BAB 5 PENUTUP ALYA.pdf - Published Version

Download (299kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA ALYA.pdf - Published Version

Download (245kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULLTEXT ALYA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 4 June 2026.

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Pemanfaatan ekstrak kencur yang dikenal dalam penggunaan tradisional sebagai peningkat nafsu makan, dikembangkan dalam bentuk sediaan chewable gummy. Formulasi ini menggunakan essence sebagai flavor dan sukrosa sebagai pemanis untuk mengatasi rasa dan bau dari kencur yang kurang disukai, sekaligus meningkatkan kemudahan penggunaannya sebagai nutraseutikal. Penelitian ini memformulasikan gummy dengan konsentrasi ekstrak kencur 2% dan gelling agent gelatin dengan variasi konsentrasi 10% (F1), 12,5% (F2), dan 15% (F3). Evaluasi gummy yang dilakukan yaitu sifat fisik chewable gummy ekstrak kencur, meliputi swelling ratio, sineresis, organoleptik, keragaman bobot, dan Texture Profile Analysis. Selain itu, uji hedonik dilakukan untuk menentukan tingkat kesukaan panelis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi gelatin berpengaruh terhadap evaluasi sifat fisik sediaan. Texture Profile Analysis menunjukkan perbedaan signifikan pada parameter hardness, gumminess, dan chewiness di antara ketiga formulasi. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa formulasi 3 paling disukai oleh panelis. Berdasarkan hasil tersebut, konsentrasi gelatin 15% (formulasi 3) direkomendasikan untuk formulasi chewable gummy ekstrak kencur karena tingkat penerimaan panelis yang paling tinggi.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: apt. Lili Fitriani, S.Si., M.Pharm.Sc ; Prof. Dr. apt. Erizal Zaini, M.Si
Uncontrolled Keywords: chewable gummy; ekstrak kencur; gelatin; texture profile analysis; hedonik
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: S1 Fakultas Farmasi
Date Deposited: 04 Jun 2025 08:03
Last Modified: 04 Jun 2025 08:03
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/495907

Actions (login required)

View Item View Item