Studi Campuran Cassiavera dan Cocoa sebagai Anti-Diabetes serta Pemanfaatannya dalam Biskuit Fungsional dari Labu Kuning dan Kedelai

Iqbal, Muhammad (2025) Studi Campuran Cassiavera dan Cocoa sebagai Anti-Diabetes serta Pemanfaatannya dalam Biskuit Fungsional dari Labu Kuning dan Kedelai. S2 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (243kB)
[img] Text (Bab 1 (Pendahuluan))
Bab 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (331kB)
[img] Text (Bab akhir (Penutup))
Bab akhir (Penutup).pdf - Published Version

Download (217kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (505kB)
[img] Text (Tugas Akhir fulltext)
Tugas Akhir fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan dan tren bibliometrik dalam penelitian yang berfokus pada cassiavera dan cocoa serta potensi hubungannya dengan diabetes melitus tipe 2, untuk mengetahui pengaruh campuran cassiavera dan cocoa terhadap parameter uji tikus diabetes, untuk mengetahui tingkat penerimaan dan karakteristik biskuit fungsional yang terbuat dari cassiavera, cocoa, labu kuning, dan kedelai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan tren penelitian tentang keterkaitan antara cassiavera, cocoa, dan diabetes dalam kurun waktu 20 tahun terakhir, sehingga terdapat hubungan yang jelas antara cassiavera, cocoa dan diabetes. Pemberian campuran ekstrak cassiavera-cocoa liquor bermanfaat dalam menurunkan kadar glukosa darah tikus diabetes lebih efektif daripada metformin, meningkatkan berat badan tikus, meningkatkan respon imun (leukosit dan aktivitas serta kapasitas makrofag), mengurangi terjadinya peradangan (TNF-a dan IL-6), pengujian histopatologis menunjukkan perbaikan sel pulau Langerhans di organ pankreas tikus diabetes. Sementara itu, biskuit fungsional yang dihasilkan sangat sesuai bagi penderita diabetes, dengan karakter biskuit yang memiliki aktivitas antioksidan tinggi (68,81%), indeks glikemik rendah (38,51), serat pangan tinggi (21,55%), dan disukai oleh konsumen. Dari sudut pandang bibliometrik hingga ke validasi in vivo, penelitian ini menghasilkan pangan fungsional yang memadukan cassiavera dan cocoa untuk pengelolaan diabetes.

Item Type: Thesis (S2)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S2 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: S2 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Date Deposited: 16 Apr 2025 07:22
Last Modified: 16 Apr 2025 07:22
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/493305

Actions (login required)

View Item View Item